티스토리 뷰

목차



    반응형

    위를 자극할 수 있기 때문에 공복에 우유와 두유를 마시면 안 된다는 조언을 들어본 적이 있습니까. 마찬가지로 공복에 바나나는 심장에 부담을 줄 수 있기 때문에 섭취해서는 안 됩니다.

    요구르트의 활성 박테리아도 공복 상태의 영향을 받아 죽을 수 있습니다.요컨대 공복 중에는 신체에 악영향을 미치지 않도록 섭취와 음주를 피해야 합니다.

    하지만 이 소문들은 사실입니까?

    공복에 먹으면 안되는 음식은? 우유와 바나나는 비난받지 않는다

    공복에 바나나를 먹을 수 없습니까?

     

    어떤 사람들은 '공복에 바나나를 먹을 수 없는 이유는 바나나에는 마그네슘이 많이 함유되어 있고 마그네슘은 심장의 에너지 공급에 영향을 미치는 민감한 요소이며 심혈관 자체에 대한 억제 효과가 있으며 건강에 해롭기 때문'이라고 생각합니다.

    그러나 실제로 바나나의 마그네슘 함량은 높지 않고 바나나 100g당 인체 마그네슘 일일 요구량의 약 8%만 함유되어 있어 견과류, 야채, 생선 및 잡곡보다 낮습니다. 또한 마그네슘은 인체에 필수적인 미네랄 성분으로 건강에 좋습니다.

    공복에 우유를 마실 수 없습니까?

    우유와 마찬가지로, 어떤 사람들은 공복에 우유를 마실 수 없다고 생각합니다. 그 이유는 우유를 마시면 위산의 농도가 높아져 식욕과 소화기능에 영향을 미치기 때문입니다. 그러나 문제는 그렇게 간단하지 않습니다.

    위는 위산을 많이 함유하고 있으며 산도는 요구르트보다 훨씬 높습니다. 요구르트가 위장에 들어가면 대신 위산의 산도를 낮춥니다. 또한 펩신은 산성 환경에서 작용해야 하므로 요거트는 정상적인 소화 기능에 영향을 미치지 않습니다. 주목할 가치가 있습니다.

     

    객관적으로 말해서 일부 음식은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.

    레몬 및 기타 감귤류 과일: 레몬 및 감귤류 과일에는 구연산이 풍부하여 위벽을 자극하고 과도한 위산을 유발하여 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

    커피와 차: 카페인이 함유된 커피와 차는 위산 생성을 자극하여 위장 장애와 위산 역류를 유발할 수 있습니다.

    고추와 매운 음식: 고추와 매운 음식은 위벽을 자극하여 위산 역류, 소화불량, 복통을 유발할 수 있습니다.

     

    케이크 및 디저트: 이러한 음식에는 설탕이 많이 포함되어 있으며 공복에 먹으면 혈당 변동, 산도 과다 및 복통을 유발할 수 있습니다.

    불편함이나 소화 문제를 피하기 위해 공복에 이러한 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 꼭 먹어야 한다면 식후에 먹거나 다른 음식과 함께 먹어 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있습니다.

    먹지 않는 기간은 금식으로 간주됩니까?

    일반적으로 단식이란 마지막 식사 이후 충분한 시간이 경과하여 위에 음식물이 없는 상태를 말합니다. 정확한 시간은 사람마다 다를 수 있지만 일반적으로 다음 기간은 단식으로 간주할 수 있습니다.

     

     

    1. 야식 단식: 보통 전날 저녁 식사부터 다음날 아침 식사까지의 시간 간격을 말하며, 약 8~12시간입니다.

    2. 장기 단식: 경과 시간이 12시간, 16시간 또는 그 이상을 초과하는 경우 장기 단식으로 간주할 수 있습니다.

    금식 시간의 계산은 마지막 식사가 끝나는 시점을 기준으로 하며 음식이나 음료를 섭취하지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 물, 차 또는 커피와 같은 비 에너지 음료를 마시는 것은 일반적으로 단식 상태에 영향을 미치지 않습니다.

    먹는 순서에 주목해야 하는 사람은?

    1. 위염이나 위궤양이 있는 사람: 쌀이나 국수와 같이 소화가 잘 되는 음식을 먼저 먹고 점차 다른 음식을 추가해야 할 수도 있습니다. 동시에 맵고 자극적이거나 기름진 음식을 피하십시오.

    2. 위산과다로 고생하는 사람: 이런 사람은 먼저 채소나 과일과 같은 알칼리성 음식을 먹고 나서 산성 음식을 먹어야 할 수도 있습니다. 이것은 위장의 pH 수준의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.

     

    3. 위식도 역류 질환이 있는 사람: 이 사람들은 다른 음식을 먹기 전에 땅콩버터, 요구르트 또는 퍼지와 같은 비산성 음식을 먹는 것이 좋습니다. 이것은 위산으로 인한 식도 자극을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 체중이나 혈당을 조절하고 싶은 사람: 일부 연구에서는 야채나 단백질을 먼저 섭취한 후 전분이 많은 음식(예: 쌀이나 빵)을 섭취하면 혈당 수치와 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 또한 천천히 먹고 음식을 씹는 것도 식단을 조절하는 좋은 방법입니다.

    대체로 식사 주문에 집중하는 것이 일부 사람들에게는 유익할 수 있지만 모든 사람에게는 그렇지 않습니다. 개인의 특정 요구 사항 및 식이 조언에 대해서는 의사, 영양사 또는 관련 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

     

     

     

    728x90
    반응형