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65세 이 할아버지는 반년 전 갑자기 일어나 몸이 불편해 병원을 찾은 결과 총콜레스테롤이 6.56 mmol/l로 고지혈증 진단을 받았다.
평소 삼겹살을 좋아하던 이 할아버지는 고지혈증 검출 이후 매일 하나씩 먹던 계란 등 콜레스테롤 수치를 높이는 음식을 모두 끊었다.
리 할아버지는 자신의 고지혈증이 계란을 먹고 나온 것이라고 생각했고, 반년 동안 리 할아버지는 약을 꾸준히 복용하고 고지혈증을 잘 조절했지만, 전체적으로 살이 빠져서 재검사를 받으러 갔을 때 영양실조도 발견되었습니다.
의사는 원인을 파악한 후 이씨 할아버지에게 계란은 영양소가 풍부하고 적당량을 먹는 것은 문제가 없다고 말했으며, 하루에 달걀을 하나씩 먹는 것이 가장 좋으며 음식을 너무 피하지 않아도 된다고 말했습니다.
매일 계란 한 개를 꾸준히 먹는 것은 건강을 지키는 것입니까, 아니면 심혈관을 손상시키는 것입니까? 연구 결과 답안 발표
베이징 대학 역학 및 보건 통계학과의 연구원들은 국제 저널 'eLife'에 연구를 발표했으며 연구자들은 3,401명의 심혈관 질환과 1,377명의 건강한 사람을 포함하여 생물학적 샘플 은행에서 4,778명의 피험자를 조사했습니다.
연구에서 연구자들은 표적 핵자기 공명 기술을 사용하여 피험자의 혈장 샘플에서 225개의 대사산물을 측정했으며 그중 24개가 계란 섭취량과 관련이 있음을 발견했습니다.
결국 적당량의 계란을 섭취한 피험자는 혈장 내 아포지단백 A1 함량이 높은 것으로 나타났으며, 이 물질은 고밀도 지단백 콜레스테롤의 구성 성분으로 좋은 지단백질에 속합니다.
또한, 이 피험자들은 혈액에 더 많은 HDL 분자를 함유하고 있어 혈액 내 과도한 콜레스테롤을 제거하고 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
베이징대학 역학 및 보건통계학과 부교수인 위찬칭은 이 연구가 적절한 양의 계란을 섭취하면 심장병을 예방할 수 있고 잠재적인 설명을 제공할 수 있지만 둘 사이의 인과적 효과를 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 믿습니다.
01.이 연구에서 언급한 역할 외에도 계란을 먹는 것이 몸에 어떤 영향을 미칩니까?
첫째, 계란은 인체에 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 인체가 근육을 만들고 신체의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 매우 좋은 단백질 공급원입니다.
또한 계란에는 비타민 A, D, E, K, B12, 엽산, 철, 아연 등과 같은 비타민과 미네랄이 풍부하여 인체 건강에 큰 도움이 됩니다.
둘째, 계란을 먹는 것은 또한 사람들이 체중을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.계란에는 단백질과 소량의 지방이 풍부하여 포만감을 느끼고 식욕을 감소시켜 칼로리 섭취를 조절할 수 있습니다.
또한 계란에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 지방 축적을 줄이고 지방 대사를 촉진하여 체중 감량 효과를 얻을 수 있습니다.
마지막으로, 계란을 먹는 것은 또한 사람들이 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.계란에는 콜레스테롤이 풍부하지만 연구에 따르면 계란의 콜레스테롤은 인체에 큰 영향을 미치지 않는 반면 레시틴이라는 성분도 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 지킬 수 있습니다.
요컨대 계란을 먹는 것은 매우 건강한 식습관으로 인체에 필요한 영양소를 공급하고 체중 조절을 돕고 심장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
02. 하루에 달걀을 한 개씩 먹으면 몸에 어떤 영향을 미칩니까?
하루에 달걀을 한 개씩 섭취하는 것의 영향은 개인의 신체 상태와 식습관에 따라 평가할 필요가 있습니다.첫째, 계란의 단백질은 인체에 필요한 중요한 영양소 중 하나로 근육 조직과 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
각 계란에는 약 6g의 단백질이 함유되어 있어 근육량을 늘리거나 체중 조절이 필요한 사람들에게는 하루에 한 개의 계란을 섭취하는 것이 좋습니다.
둘째, 계란은 콜레스테롤 함량이 비교적 높으며 각 계란에는 약 186mg의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다.이미 고콜레스테롤이나 심혈관 질환을 앓고 있는 사람에게 하루에 달걀을 한 개씩 먹는 것은 몸에 악영향을 미칠 수 있습니다.
그러나 대부분의 사람들에게 하루에 한 개의 계란을 먹는 것은 몸에 큰 영향을 미치지 않습니다.또한 계란에는 비타민 D, 비타민 B12, 셀레늄 및 인과 같은 영양소가 풍부합니다.
이러한 영양소는 신체 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 매우 중요합니다.따라서 매일 계란 하나를 먹으면 사람들이 이러한 영양소를 섭취하여 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 매일 계란 한 개를 먹는 것은 대부분의 사람들에게 안전하고 몸에 풍부한 영양소를 제공할 수 있습니다.
다만 이미 고콜레스테롤이나 심혈관질환이 있는 분들에게는 하루 계란 섭취를 제한하는 것과 함께 개인의 몸 상태와 식습관에 따른 평가가 필요하다고 조언합니다.
03.계란을 먹을 때 노른자를 버려야 합니까?
어떤 사람들은 난황의 콜레스테롤 함량이 높으면 심장병의 위험이 증가하므로 가능한 한 피해야 한다고 생각하는 반면, 다른 사람들은 난황이 계란의 가장 영양가 있는 부분으로 단백질, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 가능한 한 섭취해야 한다고 생각합니다.
사실 노른자의 콜레스테롤 함량이 단백질보다 높은 것은 사실이지만 그렇다고 해서 우리가 노른자 섭취를 완전히 피해야 하는 것은 아닙니다.
대부분의 연구의 결론에 따르면 매일 계란 한 개를 섭취하는 것은 대부분의 사람들에게 안전하며 심장 질환의 위험을 증가시키지 않습니다.
또한 난황의 콜레스테롤은 완전히 무익한 물질은 아니며 인체에도 일정한 효과가 있습니다.또한 난황에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민K, 인, 철, 아연 등과 같은 영양소가 풍부하여 모두 우리 몸에 필요한 영양소입니다.
그래서 우리가 노른자를 완전히 버리면 유익한 영양분을 많이 잃게 됩니다.물론 의사로부터 고콜레스테롤 또는 심장병 등 관련 질환이 있다고 진단받은 경우 의사의 권고를 따라 난황 섭취량을 적절히 조절해야 합니다.
일반인에게 계란 노른자와 단백질을 포함한 하루에 한 개씩 계란을 섭취하는 것은 매우 건강한 식단입니다.
04. 노른자일수록 영양가가 높다고 생각하는 사람도 있습니까?
난황의 색상은 주로 닭 사료의 영향을 받습니다.옥수수, 밀과 같은 황색 색소 함량이 높은 사료를 닭 사료에 더 많이 첨가하면 난황의 색이 더 어두워집니다.
그러나 난황의 색상은 난황의 영양가를 완전히 나타내는 것은 아닙니다.
난황은 단백질, 지방, 레시틴, 콜레스테롤, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 B12, 엽산 등과 같은 영양소가 풍부합니다.
그중 레시틴은 난황의 중요한 성분으로 신경계의 발달을 촉진하고 간 건강을 유지하며 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
콜레스테롤은 과거에는 건강에 해로운 물질로 간주되었지만 현재 연구에 따르면 적절한 양의 콜레스테롤은 인체에 큰 해를 끼치지 않습니다.
또한 난황의 영양소 함량은 닭의 품종, 연령 및 성장 환경과 같은 요인의 영향을 받습니다. 예를 들어 토종닭은 자유롭게 움직이고 음식 공급원이 더 풍부하고 다양하기 때문에 토종 계란의 영양소 함량은 케이지 계란보다 높습니다.
따라서 난황의 색상을 선택하는 것이 난황의 영양가를 완전히 나타내지 않습니다.계란을 구입할 때 단순히 계란 노른자의 색을 보는 것이 아니라 닭의 품종, 사육 방법 및 기타 요인에 주의를 기울여야 합니다.
출처:바이두
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