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산수유
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산수유
산수유꽃은 봄이 오면 잎보다 꽃이 먼저 피는데 모양이 아름다워 관상수로 많이 키운다.
꽃이 피고 열매가 맺히는데 열매는 처음에는 녹색으로 열리지만 익으면 붉은색으로 작은 앵두 비슷하게 열린다.
산수유개화시기 및 열매
지역마다 차이가 있지만 온도가 따듯해지는 아랫지방에서 먼저 핀다. 대표적으로 구례. 점차 날씨가 따듯해지면 4월쯤 수도권에서 볼 수 있으며 노란색 꽃으로 봄에 볼 수 있는데 4월 초에 핀다. 꽃이 핀 뒤 순이 자라면서 잎이 펴진다. 열매가 익어가는 시기는 8월부터 익어가며 10월 정도에 수확한다고 합니다.
우리나라에서 산수유꽃 볼 수 있는 곳은 제일 유명한 구례와 매년 산수유 축제가 열린다. 수도권 근교에서 보려면 이천이 제일 가까운 듯하지만 한 그루씩 심겨 있는 것을 볼 수 있어 거리를 지나다 쉽게 볼 수 있습니다.
산수유효능
붉은 열매 등 과일은 여성에게 좋다고 알려져 있는데요
산수유 열매도 익으면 붉은색으로 여성에게 좋다고 합니다.
코를 넌 성분이 들어있어 여성호르몬 작용을 하여 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 여성의 생리불순과 자궁에 도움을 준다고도 합니다. 면역을 키우는데도 챙겨 드시는 분들이 많고, 시력 저하 및 야맹증을 예방하는 데도 도움 주는 성분이 들어있다고 합니다.
산수유꽃말
산수유 열매가 익으면 붉은색으로 변하는데 꽃말도 그러한지 영원불멸의 사랑 붉은 꽃들은 이러한 꽃말을 가지고 있는 것 같아요~ 사랑하는 사람과 함께 꽃구경 가도 좋겠네요~
산수유차 만드는 방법
산수유는 차로 만들거나 술로 담그는 방법이 있습니다.
산수유 열매는 안에 씨앗이 있는데 씨앗에는 독소가 있으니 반드시 제거해야 합니다.
산수유차는 쉽게 만들 수 있는데 산수유는 씨앗을 빼서 햇볕에 말려줍니다. 산수유가 말라서 쭈글쭈글해질 때까지 말려주시면 됩니다. 산수유 30g과 물 2L 정도를 2~3시간 같이 끓이면
간단하게 산수유차를 만들 수 있고 드시기 어렵다면 꿀을 조금 넣어 마시면 훨씬 맛있는 차를
마실 수 있다고 합니다.
산수유주 만드는 방법
1. 손질한 산수유를 깨끗이 씻어 산수유 안에 씨앗을 빼줍니다.
2. 입구가 큰 병에 산수유를 넣어줍니다.
3. 담금주도 같이 넣어주고 설탕을 넣어줍니다.
4. 5일에 한 번씩 병을 흔들어 침적을 막습니다.
5. 30일 후 건더기를 천에 받쳐 깨끗하게 걸러내줍니다.
6. 냉장고에 보관하여 마십니다.
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