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    당뇨병은 전 세계 수억 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔하고 심각한 만성 질환입니다

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    당뇨병은 신체의 내부 장기에 영향을 미칠 뿐만 아니라 외부 피부 증상에도 영향을 미칩니다.

     

    당뇨병으로 인한 신체의 신체적 변화

     

    1. 얼굴이 붉어짐

    얼굴이 붉어지는 것은 고혈당의 명백한 징후일 수 있습니다. 혈당 수치가 너무 높으면 신체는 염증 반응을 일으켜 얼굴의 혈관을 확장시켜 발적을 일으킵니다. 또한 고혈당증은 혈관 내피 세포를 손상시켜 혈류를 방해하고 안면 홍반을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

     

    2. 시력 상실

    고혈당은 눈에 심각한 영향을 미쳐 시력 상실로 이어질 수 있습니다. 그 중 가장 흔한 것은 당뇨병성 망막병증으로, 고혈당으로 인해 망막의 혈관이 손상되어 망막 기능이 손상되는 질환입니다.

    고혈당증은 망막에 산소 부족을 일으켜 망막의 정상적인 기능에 영향을 미치고 심한 경우 실명에 이를 수 있습니다. 시력 상실이 발생하면 환자는 실명을 예방하기 위해 적시에 치료를 받을 수 있도록 적시에 건강 검진을 받아야 합니다.

     

    3. 창백한 입술

    일부 당뇨병 환자는 입술이 창백하고 건강한 분홍색을 잃을 수 있습니다. 이는 고혈당증으로 인한 미세 순환 장애로 인해 혈액에 산소가 공급되지 않기 때문일 수 있습니다.

     

    4. 얼굴 붓기

    얼굴 붓기는 종종 당뇨병성 신증의 징후입니다. 당뇨병이 특정 단계까지 진행되면 신장이 체내의 과도한 수분을 제때 대사하지 못해 피부 부종이 발생합니다.

    초기에는 얼굴과 눈꺼풀이 붓는 것이 일반적이며, 병이 악화됨에 따라 부종이 점차 하지로 퍼집니다. 통계에 따르면 당뇨병 환자의 약 25%가 이러한 문제를 겪을 것이라고 합니다.

     

    5. 황색종

    황색종은 눈꺼풀, 일반적으로 윗 눈꺼풀의 내측 안각에서 발생하는 경향이 있는 피부 병변입니다. 가장 흔한 원인은 고지혈증인 대사 장애와 관련이 있으며, 당뇨병도 중요한 유발 요인입니다. 문헌에 따르면 당뇨병 환자의 약 40%가 황색종을 앓는다.

    현재로서는 외과적 절제가 가장 효과적인 치료법으로, 외상이 적고 회복이 빠르며 기본적으로 흉터가 없습니다. 또한 혈당과 혈중 지질을 조절하여 재발을 방지하는 것도 중요합니다.

     

    3개의 "9"를 명심하십시오

     

    1. 혈당은 13.9mmol/L 미만이어야 합니다.

    혈당이 13.9mmol/L를 계속 초과하면 지방이 분해되고 케톤체가 생성되어 구강건조증, 다갈증, 다뇨증, 체중감소 등의 증상이 나타나므로 제때 의사의 진료를 받아야 합니다.

     

    2. 혈당이 3.9mmol/L 이상이어야 합니다.

    당뇨병 환자에게는 저혈당증이 고혈당증보다 더 위험합니다. 공복혈당은 식후 2시간 후 6.5~7.5mmol/L, 7.5~8.5mmol/L로 조절해야 한다. 혈당이 떨어지면 인슐린 분비가 제때 조절되지 않아 저혈당증이 발생하기 쉬워 현기증, 피로, 심계항진, 발한, 혼수상태 등의 증상을 유발합니다.

     

    3. 당화혈색소는 9.0% 미만이어야 한다

    당화혈색소는 최근 혈당 수치를 반영하는 것으로, 정상 혈당 수치는 4%~5.9%입니다. 6%~7%가 이상적, 7%~8%가 평균, 8%~9%가 제대로 조절되지 않습니다. 당화혈색소가 너무 높아 합병증을 일으키기 쉬우므로 치료 방법을 제때 조정해야 합니다.

    당뇨병 환자는 혈당을 엄격하게 조절하고 저혈당을 예방하며 이상적인 당화혈색소 수치를 유지함으로써 합병증 발생을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

     

     

    식이요법 조언

    당뇨병 전증 환자는 "입을 다물고 다리를 벌리자"는 원칙을 따르는 것이 중요하며, 이는 당뇨병 발병 위험을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

     

    1. 합리적으로 식단을 조절한다

    "자유롭게 먹고 마시는 습관"을 버리고 개인의 연령, 성별, 키, 체중 및 기타 요인에 따라 총 일일 칼로리 요구량을 결정하고 세 끼 식사에 합리적으로 분배하십시오.

    혈당지수가 낮은 식품을 선호하며, 주식은 주로 수수, 흑미, 메밀 등과 같은 굵은 곡물과 잡곡이다. 주식이 아닌 옥수수, 감자, 참마 등을 선택할 수도 있습니다.

    식단은 가능한 한 다양해야 하며, 녹색 채소를 더 많이 섭취해야 하며, 혈당 안정에 도움이 되는 전분의 소화를 지연시키기 위해 식사 전에 채소를 섭취해야 합니다.

     

    2. 적당한 운동

    식사 후 30분 이내에는 앉지 말고, 걷기, 설거지, 청소 등 저강도 운동을 하면 식후 혈당 조절에 도움이 될 뿐만 아니라 소화에도 도움이 된다.

    조깅, 등산, 등산, 수영, 조정, 구기 종목, 달리기 등과 같은 유산소 운동을 매일 적절한 양으로 하면 인슐린 저항성을 개선하고 체중 관리를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    당뇨병 전증 환자는 합리적인 식단과 적당한 운동을 통해 혈당을 효과적으로 조절하고 추가 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

     

    출처: Seniors Daily

    저작권은 원저작자에게 있습니다

    편집자 : Fang Yixiao

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