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    고콜레스테롤 식단을 피하는 것 외에도 실제로 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 음식이 많이 있으며, 다음 성분을 일상 식단에 통합하여 유해한 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    대두: 연구에 따르면 하루에 28g의 콩류를 섭취하면 총 콜레스테롤, LDL 및 트리글리세라이드를 10% 줄일 수 있습니다.



    귀리: 귀리에는 콜레스테롤의 생성과 흡수를 방해할 수 있는 수용성 섬유질인 β-폴리덱스트로오스라는 콜레스테롤 파괴 물질이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 하루에 마른 오트밀 한 컵의 2/3만 먹어도 콜레스테롤을 16% 낮출 수 있습니다.

    심해 어류(예: 참치, 정어리, 고등어, 연어): 심해 어류는 혈중 HDL을 증가시킬 수 있는 오메가-3 지방산이 풍부하며, 연구에 따르면 정상 콜레스테롤을 가진 사람이 40일 동안 하루에 500g의 연어를 먹으면 HDL이 크게 증가합니다.



    올리브 오일: 올리브 오일의 단일 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 HDL 양을 유지할 수 있으므로 식용유에 가장 적합합니다.



    사과: 사과와 펙틴이 풍부한 과일은 LDL을 낮출 수 있습니다. 프랑스의 연구진은 한 그룹의 남성과 여성에게 한 달 동안 하루에 두세 개의 사과를 먹도록 요청했는데, LDL이 낮아졌다는 것을 발견했다. 최근 몇 년 동안 사과에는 LDL 산화를 지연시킬 수 있는 또 다른 물질인 비타민K1도 포함되어 있다는 사실이 밝혀졌습니다.



    라임: 라임에는 LDL을 낮출 수 있는 수용성 섬유질이 있으며, 미국 플로리다 대학의 연구에 따르면 하루에 라임 펄프 2컵 반을 먹으면 LDL을 10% 줄일 수 있다고 합니다.



    차: 고산 녹차와 우롱차에 함유된 폴리페놀은 HDL을 증가시킬 수 있습니다.



    마늘: 뉴욕의 연구원들은 마늘이 총 콜레스테롤을 낮추고 LDL도 낮출 수 있다는 것을 발견했습니다. 또한 시애틀에서 실시한 실험에 따르면 하루에 마늘 3쪽에 해당하는 마늘 오일 캡슐 1정을 섭취하면 HDL이 23% 증가할 수 있습니다.



    식이요법 외에도 다음과 같은 것들이 체내 LDL을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    1. 금연: 흡연은 혈관 벽을 손상시키고 HDL을 감소시키며 흡연은 동맥경화의 가능성을 높이며 식단에 주의를 기울이지 않으면 심혈관 질환의 위험을 가속화합니다.



    2. 체중 감량 및 운동: 운동은 LDL 감소에 제한적인 효과가 있지만 신체의 HDL 함량을 증가시킬 수 있습니다.



    위의 식이 요법 및 생활 습관 변화가 여전히 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이지 않은 경우 약물과 병행해야 하며 스타틴, 니코틴산 또는 섬유린산과 같은 일반적인 약물, 모든 종류의 약물에는 부작용이 있으므로 의사와 상의해야 합니다.

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