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    갑상샘은 목 앞 아래에 위치한 나비 모양의 내분비샘으로 인체에서 가장 큰 내분비샘입니다. 갑상샘 호르몬은 인체의 다양한 대사 과정에 큰 영향을 미치며 갑상샘 기능 장애는 다양한 질병을 유발하여 인간의 건강을 심각하게 위협할 수 있습니다.  최근 몇 년 동안 갑상샘 질환의 유병률이 많이 증가하고 있으며 현재 우리나라 갑상샘 질환의 총유병률은 거의 20%에 달하며 5명 중 1명은 갑상샘 질환을 앓고 있습니다. 따라서 일상생활에서 갑상샘을 적극적으로 관리하는 것은 인간의 건강에 매우 중요하지만 갑상샘이 좋지 않으면 콩을 먹을 수 없다는 사람들의 말에 근거가 있습니까? 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    01
    콩에 대해서

    [콩의 영양성분은?]
    콩에는 단백질, 아미노산, 레시틴, 칼슘, 식이섬유 등 많은 영양소가 있습니다. 특히 단백질의 함량은 콩류 및 콩류 제품 중 가장 높습니다. 또한 콩에 함유된 다양한 아미노산은 영양 세포 역할을 하여 인체의 면역 기능을 향상할 수 있습니다. 또한 콩에 함유된 레시틴은 노화를 지연시키고 세포막을 보호하며 지방간을 예방하는 효능도 있다. 그래서 당뇨 환자, 갱년기 여성, 심혈관 질환자 등이 콩을 먹기에 좋습니다.

    [콩은 열량이 높나요?]
    의사:콩은 열량이 높은 편이에요.
    콩은 콩의 일종으로 100g의 콩은 약 359kcal의 칼로리를 생성할 수 있습니다. 대두는 단백질 함량이 35%에 달할 정도로 높으며 전체 단백질에 속합니다. 그 중 라이신 함량은 많고 메싸이오닌 함량은 낮습니다. 곡물과 혼합하면 단백질의 보완 효과를 더 잘 발휘할 수 있습니다. 지방 함량이 중간이고 불포화 지방산이 풍부합니다. 대두는 탄수화물 함량이 낮고 셀룰로스 함량이 풍부하여 고혈압, 관상 동맥 심장 질환 및 당뇨병 환자에게 이상적인 식품입니다. 그러나 콩은 체내에서 소화가 잘 안되어 먹은 후 속이 더부룩해지기 쉽습니다.


    [콩은 성질이 찬가요, 성질이 따뜻한가요?]
    의사: 콩은 성질이 평탄합니다. 성질이 찬 것도 아니고 성질이 따뜻한 것도 아닙니다.
    대두를 매일 섭취하는 것은 건강에 좋지만 조절하는 데 주의를 기울여야 합니다. 그리고 일부 특수 집단은 신체 불편을 피하기 위해 콩을 섭취해서는 안 되며 오히려 건강에 해롭습니다. 콩은 맛이 달고 성질이 온화하며 위 열을 제거하고 수분을 공급하며 비장을 튼튼하게 하고 기를 조절하는 효과가 있어 복부 팽만감, 설사, 종기 중독 등의 사람에게 적합하다. 일상 생활에서 대두를 섭취한 후 배기를 촉진하고 비장과 위를 튼튼하게 할 수 있지만 설사, 복부 팽만, 복통 등의 불편한 증상을 피하기 위해 장기간 과식해서는 안 됩니다.


    02
    콩은 어떤 효능과 작용을 합니까?


    1. 미백 케어
    콩에는 콩 아이소플라본이 풍부하게 들어 있는데 이 식물성 에스트로겐은 피부 노화를 개선하고 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다. 또 일본 연구진은 콩에 함유된 리놀레산이 피부세포에서 멜라닌 합성을 막는 데 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.

    2. 콜레스테롤 조절
    콩에는 일정량의 체지방이 포함되어 있지만 이러한 체지방은 모두 불포화지방에 속합니다. 흡수 후 인체 건강에 대한 체지방 스트레스를 유발하지 않을 뿐만 아니라 다른 체지방의 체내 축척을 계속 억제하여 탄수화물 환자 또는 심근경색 환자에게 매우 좋습니다.

    3. 소화 촉진
    대두는 식이섬유가 풍부하여 인체의 소화 흡수를 촉진하고 위장 운동을 촉진하며 변비를 예방하고 체내 노폐물의 배설을 촉진할 수 있습니다.


    03
    갑상샘 이상에는 어떤 증상이 있습니까?


    1. 갑상샘 종대
    환자는 발병 1~2주 전에 목이 붓는 부작용이 발생하기 쉬우며, 이를 큰 목 질환이라고도 하며, 이는 개인의 식수, 식이, 의사소통 과정에 심각한 영향을 미칩니다.

    2. 정서불안
    갑상샘 기능 이상을 앓고 있는 대부분의 환자는 정서적 불안정성을 가지고 있는데, 이는 주로 체내 갑상샘 호르몬의 비정상적인 분비로 인한 정서적 불안정성으로 인해 희비가 엇갈리고 기복이 심하기 쉽습니다.


    3. 체중 변화
    갑상샘의 기능 이상은 신체의 신진대사를 저하하는 경향이 있으며, 소비가 감소하면 부종이 발생하여 체중이 증가합니다. 갑상샘항진증에 걸리면 대사 수준이 높아지는 경향이 있어 소모량이 너무 많아져 입맛은 좋지만 여윈 상태가 된다.

    4. 뇌 반응이 둔하다
    환자가 갑상샘 호르몬 분비에 이상이 생기면 인간의 뇌 기억력에 영향을 미쳐 반응이 느리고 집중력이 저하됩니다. 한편, 호르몬 분비가 불균형해지면서 환자의 몸의 겉면과 온도 조절 기능이 자주 저하되고 팔다리가 자주 피로해지고 무기력해지는 것을 느끼며 심지어 수면의 질에도 영향을 미칩니다.

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    04
    갑상샘이 좋지 않으면 콩을 먹을 수 없나요?


    갑상샘이 좋지 않은 사람에게는 적당량의 콩을 섭취할 수 있다. 대두는 비타민, 불포화지방산 등의 영양소가 풍부하여 인체에 쉽게 흡수되고 콜레스테롤 함량을 낮춥니다.
    또한 대두와 같은 식품은 인체에 충분한 식물 단백질을 보충할 수 있으며 섭취 후에도 갑상선 결절과 같은 질병에 영향을 미치지 않습니다. 갑상샘 환자가 콩을 섭취하면 인체에 필요한 식물 단백질을 보충할 수 있지만 적절하게 섭취해야 하며 갑상샘 결절이 있는 경우 갑상선 독성 기간 요오드 식단을 피해야 합니다. 따라서 갑상샘 기능에 이상이 있는 일부 사람들은 적절한 양의 콩을 섭취할 수 있습니다.


    05
    의사: 병이 악화하지 않으려면 3가지 음식을 덜 섭취해야 합니다.

    첫 번째: 동물의 내장
    동물의 내장은 단백질과 콜레스테롤이 풍부하므로 갑상선 결절 환자에게 권장되지 않습니다. 주된 이유는 동물의 내장에 함유된 콜레스테롤 함량이 상대적으로 높아 3가지 문제를 일으키기 쉽기 때문입니다. 혈액 내 혈중 지질은 갑상샘 호르몬의 분비에 의해 조절되기 때문에 갑상샘과 갑상선 결절을 쉽게 자극하여 결절 비대 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    두 번째: 해산물
    해산물에는 요오드가 너무 많이 함유되어 있어 갑상샘염 환자는 해물을 먹을 수 없습니다. 과도한 요오드는 갑상샘 조직을 손상하고 자가면역 질환의 진행을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 요오드 섭취를 제한할 필요가 있으며, 요오드 섭취를 안전한 범위로 제한하는 것은 갑상샘 자가면역질환의 파괴 및 진행을 방지하는 데 도움이 됩니다.


    세 번째: 양고기
    양고기는 아미노산, 미네랄 및 철분이 풍부한 영양가 있는 식품입니다. 신장에 영양을 공급하고 양기를 증진하는 데 도움이 될 수 있으며 신체에 영양을 공급하고 신체 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 갑상선 결절 환자의 경우 더 많이 먹는 것이 권장되지 않습니다. 너무 많이 섭취하면 결절의 성장을 자극해 병의 발생을 악화시킬 수 있고, 심하면 암을 촉진해 갑상샘에 좋지 않을 수 있기 때문이다.

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