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    옛날에는 물자가 부족했던 시절에는 계란을 먹는 것이 사치였지만 요즘 사회에서는 집마다 꼭 필요한 식자재라고 할 수 있으며 거의 모든 식탁에 계란이 있습니다.
    삶은 계란, 계란 후라이, 차 계란 등 계란 조리법이 다양하며 다른 채소와 함께 먹을 수 있으며 오이 스크램블드에그, 마늘 스크램블드에그 등으로 어느 조리법도 매우 맛있습니다. 생활 속에서 많은 사람이 계란을 아침 식사로 삼는데, 포만감을 높일 수 있을 뿐만 아니라 몸에 필요한 다양한 영양을 공급할 수 있습니다, 하지만 알고 계십니까? 계란은 그냥 먹는 것이 아니라 때로는 금기 사항에도 주의해야 하는데, 얼마나 알고 계시는지 모르겠습니다.


    01 계란을 먹는 것은 몸에 어떤 좋은 점이 있습니까?

    동맥경화를 완화하다
    계란의 레시틴이 혈액으로 들어간 후 콜레스테롤과 지방의 입자가 작아지고 부유 상태로 유지되어 콜레스테롤과 지방이 혈관 벽에 침착되는 것을 방지하여 동맥경화를 완화합니다.

    골다공증을 예방하다
    계란을 먹으면 체내에 풍부한 비타민 D를 보충할 수 있으며, 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하는 효과가 매우 강하며, 계란을 적절히 섭취하여 비타민 D를 보충하면 골다공증을 예방하는 효과가 매우 분명합니다.

    단백질을 보충한다.
    계란 흰자는 고품질 단백질이 풍부하여 신체에 필요한 효소와 일부 호르몬을 합성하는 데 사용할 수 있으며 근육과 같은 다양한 조직 세포를 합성하는 데 사용할 수 있습니다.

    뇌를 보호한다.
    난황에는 특수한 레시틴 물질이 함유되어 있어 인체에 흡수된 후 콜린을 반출하여 뇌에 일정한 영양 효과가 있으며 기억력 향상에 도움이 되며 중장년층과 노년층의 치매 예방에도 일정한 효과가 있습니다.

    눈을 보호한다.
    계란에 함유된 루테인과 제아크산틴의 함량도 매우 높으며 이 천연 원소는 인간의 눈에서 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하며 이러한 원소는 망막을 더 건강하게 만들 수 있으며 동시에 백내장의 위험을 줄일 수 있습니다.


    02 계란을 오래 드시는 분들은 5가지 '금기'에 주의하시고 가족 건강을 위해 알아두시길 권해드립니다.

    1. 하룻밤 지난 달걀, 찻잎 달걀은 먹으면 안 된다.
    완전히 익히지 않은 계란은 하룻밤 사이에 영양가 있는 박테리아가 번식하므로 상한 계란을 먹으면 건강에 해로울 수 있습니다. 단백질은 조리할 때 파괴되고 하룻밤이 지나기 때문에 영양가가 크게 떨어지는데, 마찬가지로 조리 후 삶은 치아로도 차의 물질과 단백질이 섞이면 유해 물질이 생성되기 때문에 적게 먹어야 합니다.

    2. 알레르기가 있는 사람은 피한다.
    일부 사람들은 개인의 체질로 인해 계란에 알레르기가 있을 수 있으며 섭취 후 알레르기 반응을 일으키기 쉽고 피부 가려움증, 발적, 발진 및 기타 피부 알레르기 증상이 나타나며 심한 경우 호흡 곤란과 같은 심각한 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 이러한 사람들은 계란을 피해야 합니다.


    3. 계란을 먹고 바로 두유를 마시지 않는다.
    어떤 사람들은 두유와 계란을 아침으로 먹는 것을 좋아하지만, 당신은 알고 있습니까? 두유와 계란은 상극이기 때문에 둘을 함께 사용할 수 없습니다. 계란의 단백질 소화 및 흡수는 많은 트립신이 필요하며, 두유에는 트립신을 억제할 수 있는 물질이 있어 트립신의 활성을 억제하므로 두유와 계란을 동시에 섭취하면 영양가가 떨어질 뿐만 아니라 소화불량 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 달걀은 설탕과 함께 익히지 않는다.
    많은 곳에서 설탕물에 담근 계란을 먹는 습관이 있는데, 사실 계란과 설탕을 함께 끓이면 계란 단백질의 아미노산이 프록터실 라이신 결합체를 형성하게 되는데, 이 물질은 인체에 쉽게 흡수되지 않고 건강에 악영향을 미칩니다.

    5. 삶은 달걀은 찬물에 담가서는 안 된다.
    일부 사람들은 삶은 계란을 찬물에 담그고 달걀 껍데기와 단백질의 열팽창 계수가 다르기 때문에 껍질을 쉽게 벗길 수 있지만 이 방법은 비위생적입니다. 신선한 계란은 표면에 보호막이 있기 때문에 계란을 익히면 달걀 껍데기의 얇은 막이 파괴되어 달걀 내부의 기강이 빠져나오게 되는데 이때 계란을 찬물에 넣으면 음의 기강 온도가 급격히 떨어지고 음압이 나타나는데, 찬물과 미생물은 달걀 껍데기와 껍질의 이중 막의 기공을 통해 계란으로 들어갈 수 있어 보관 시 변질하기 쉽습니다.


    03 계란을 보관하는 방법

    머리가 위로 향하게 한다.
    계란 안에 공기주머니가 있는 것 같기도 하고 뭐 그런 것 같기도 하고 머리를 위로 올리면 공기주머니를 딱 받쳐주기도 하고 첫째 달걀은 잘 상하지 않고 둘째 달걀의 영양도 잘 상하지 않기 때문에 냉장고에 보관하든지 상온에 보관하든지 달걀 머리가 위로 향하게 하는 것을 잊지 마세요.

    찻잎을 넣는다.
    우리는 담그지 않은 찻잎이나 찌꺼기를 종이 타월에 싸서 계란에 버리고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 두면 됩니다. 찻잎은 수분을 흡착하고 건조함을 유지하는 효과가 있어 계란에 넣으면 계란의 저장 시간을 효과적으로 연장할 수 있습니다.

    냉장고에 넣어 냉장 보관한다.
    계란을 냉장 보관하는 것은 대부분의 사람이 일반적으로 사용하는 방법으로 저온 보존의 원리를 따르며 집에 계란이 많지 않거나 냉장고의 공간이 충분하다면 냉장고에 보관하는 것이 가장 긴 보관 방법입니다.

    비닐봉지에 넣지 마세요.
    많은 친구가 계란을 사 온 후 비닐봉지에 직접 계란을 넣어 보관하는 것도 잘못되어 계란의 호흡에 영향을 미치고 계란의 부패를 가속합니다.

     

     

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1748975940066927999 출처 바이두 

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