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    겨울에 보양하고 봄에 호랑이를 잡는다'는 말이 있듯이 입동이 지나면 보양을 통해 '정기'를 체내에 저장할 수 있어 내년 봄에 병에 잘 걸리지 않는다. 단, 겨울이 되면 보양에 주의해야 할 두 가지가 있다.

    겨울철 보양식 주의
    01 덜 짜고 많이 쓰다
    한의학에서는 겨울 식단이 '짠 음식을 적게 먹고 쓴 음식을 많이 먹는' 것이 심양에 도움이 된다고 생각합니다.  셀러리, 상추, 상추, 쓴 국화 등 쓴 음식에는 아미노산, 비타민 등의 영양소가 풍부해 항균, 항염, 정신, 피로 해소에 도움이 된다.


    02. 추위를 막아주는 음식을 많이 먹어라

    겨울이 된 후 날씨가 나날이 추워지고 있으니 옷을 더 입는 것 외에 음식도 추위를 막아주는 좋은 방법이다. 육류 식품은 단백질과 지방이 풍부하고 칼로리를 많이 생산하며 추위 방지 효과가 가장 좋습니다.다시마, 김, 시금치 등 채소에는 요오드가 풍부하다.요오드는 티록신의 분비를 촉진하고 신체의 열 생성을 강화하며 피부의 혈액 순환을 가속화하여 추위와 추위에 저항할 수 있습니다.


    겨울에 들어서면 열 보물을 먹는 것이 동초보다 낫다.


    01.마
    참마는 산중의 약, 식중의 약이다.건강식품으로 만들 수 있을 뿐만 아니라 조리 가치도 있습니다.

    1. 음을 보하고 폐를 촉촉하게 한다.
    참마에는 사포닌과 점액질이 함유되어 있어 폐의 기를 보양하고 폐의 음을 보양하며 폐허담과 기침의 장기기침을 치료한다.

    2. 비장을 튼튼하게 하고 위를 보양한다.
    참마에는 아밀라아제, 폴리페놀 산화효소 및 기타 물질이 포함되어 있어 소화 및 흡수 기능을 향상시키는 데 도움이 되며 비장과 양이 부족하거나 위가 약한 사람은 먹을 수 있습니다.


    02.흰무지


    1.장을 보습하고 변을 통하게 한다.
    무의 식이섬유 함량은 매우 높으며 특히 잎에 함유된 식물섬유가 풍부합니다.이러한 식물 섬유는 위장 운동을 촉진하고 변비를 제거하며 해독 작용을 할 수 있습니다.

    2. 혈관을 보호
    무는 리그닌이 풍부하고 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있다.무를 자주 먹으면 혈중 지질을 낮추고 혈관을 부드럽게 하며 혈압을 안정시키고 관상 동맥 심장 질환과 동맥 경화를 예방할 수 있습니다.


    03, 배추

    1. 위장을 보호
    배추를 많이 먹으면 위장 운동을 촉진할 수 있습니다.비타민 U가 풍부하고 위장 점막을 보호하며 요통 및 다리 통증을 유발하는 환자에게 식이요법 효과가 있습니다.

    2, 보조 강압
    배추는 칼륨이 풍부하고 자주 먹으면 고혈압 예방에 좋습니다.

    3. 동맥경화 방지
    배추에 들어 있는 식물섬유와 펙틴, 비타민 등은 장이 콜레스테롤과 담즙을 흡수하는 것을 막아주는 역할을 한다.담석 및 동맥경화 환자에게 좋은 예방 효과가 있습니다.


    04, 노루궁뎅이

    노루궁뎅이버섯은 예로부터 산해진미로 불리며 8대 산해진미 중 최상급으로 고대 노루궁뎅이버섯은 희귀하고 귀하여 일반적으로 궁중과 왕부만이 즐길 수 있었고 명청시대에는 공물로 등재되었다.

    '어향유묘록'에는 청나라 관리들의 원숭이 머리 요리가 실려 있어 그 맛을 극찬하고 있으며, 이 책에는 노루궁뎅이 버섯 요리를 위한 조림과 볶음의 두 가지 방법이 구체적으로 소개되어 있다.노루궁뎅이버섯은 성질이 온화하고 비장과 위장에 영양을 공급하며 오장에 이롭고 소화를 돕고 주로 영양을 공급하며 몸이 약한 노인과 어린이는 자주 먹을 수 있습니다.  불린 노루궁뎅이버섯은 통통하고 부드러우며 매우 섬세하며 칼로 썰어 마치 신선한 고기를 자르는 것 같기 때문에 사람들이 노루궁뎅이버섯을 '채소 중고기'라고 말하는 것은 당연하며, 노루궁뎅이버섯은 우리의 비장과 위, 간, 특히 위 점막을 보호합니다.다음은 비장과 위장을 튼튼하게 하는 탕을 소개합니다.

    노루궁뎅이 갈비탕 : 말린 노루궁뎅이 3개, 갈비 1근, 대추 구기자 적당량을 준비한다.노루궁뎅이버섯은 먼저 깨끗한 물에 2~3시간 담갔다가 1시간 후 노루궁뎅이버섯의 물을 짜내고 물을 갈아준 후 1시간 동안 계속 담가두었다가 두세 번 반복하여 물이 노랗게 변하지 않을 때까지 기다린다.  노루궁뎅이 뿌리는 쓴맛의 근원이므로 제거할 수 있으며, 노루궁뎅이 버섯을 찢어 30분 동안 계속 담가두면 쓴맛을 제거할 수 있습니다.  갈비를 씻은 후 냄비에 넣고 생강 2조각과 맛술을 넣고 데쳐 비린내를 제거한다.데친 갈비를 붓고 갈비가 없는 물을 넣고 생강, 구기자, 대추, 노루궁뎅이버섯을 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불에서 2시간 정도 끓이다가 꺼내기 전에 소금으로 간을 한다.  조리가 귀찮거나 잘못할까 봐 걱정된다면 이 노루궁뎅이의 식사대용 분말, 노루궁뎅이 복령사인분말이라고도 하며, 노루궁뎅이를 원료로 멥쌀, 귀리, 콩, 흰 편두, 율무, 복령, 연자, 참마, 사인, 귤껍질, 도라지, 감초, 인삼, 스위트 아몬드 등의 식재료를 배합하여 비장과 위장을 보양하는데 도움을 주며 모두 매우 평화롭다.
    또한 무첨가, 조미료도 식용 포도당만 사용하고 방부제도 없어 안심하고 드셔도 됩니다.장백산 노루궁뎅이버섯을 사용하면 장백산 숲이 우거지고 햇빛이 충분하며 서리가 내리지 않는 기간이 짧아 도목에서 자라는 노루궁뎅이버섯은 영양이 풍부하고 맛이 좋습니다.손으로 따고 따낸 노루궁뎅이버섯은 씻어서 얇게 썰어 건조시킨 후 공장으로 보내 숙성 및 분말화하는데 일반적으로 10근의 노루궁뎅이버섯은 처리 및 건조 후 6근만 남는다.

    참마는 쇠막대기로 만든 참마를 사용하며 고산복령은 무유황 훈증 무표백으로 이 노루궁뎅이 복령 가루는 먹기도 매우 간단하여 가루 2~3스푼을 떠서 그릇에 담고 80도 이상의 뜨거운 물을 넣어 우려내면서 저어주면 된다.물에 타서 한번에 물을 넣지 마세요, 덩어리가 생기기 쉽습니다. 이 파우더는 매우 섬세하고, 마시면 실키하고 걸쭉하며, 맛도 매우 고소하고, 파우더이기 때문에 몸에 더 잘 흡수됩니다.작은 봉지에 담아서 더 편하고 들고 다니기에도 좋으니 따뜻하게 한 잔 드시면 아주 편안합니다.


    05,양고기



    1.기혈을 보한다.
    겨울철에는 인체의 양기가 체내에 잠재되어 있어 수족이 차고 기혈순환이 잘 되지 않는다.양고기는 기를 보충하고 혈액 순환을 촉진하며 신진 대사를 가속화할 수 있습니다.겨울에 양고기를 먹으면 감기에 걸리지 않을 뿐만 아니라 몸에도 영양을 공급합니다.

    06, 산사나무

    1. 심뇌혈관질환 예방
    산사나무는 심혈관 질환을 예방할 수 있으며 혈관 확장, 관상 동맥 혈류 증가, 심장 활력 개선, 중추 신경계 흥분, 혈압 및 콜레스테롤 감소, 혈관 연화 및 이뇨 및 진정 효과가 있습니다.

    2. 식욕을 돋우고 소화를 시키다
    산사나무는 특히 육류 및 섭식 지연을 줄이는 데 더 좋으며 많은 소화 보조 약물에 사용됩니다.


    07.밤색



    1.강근강골
    밤은 비타민 C가 풍부하여 치아, 뼈, 혈관 근육의 정상적인 기능을 유지할 수 있으며 골다공증, 허리와 다리 통증, 근육 및 뼈 통증, 피로 등을 예방할 수 있어 노인에게 이상적인 건강 과일입니다.


    08,검은콩
    한의학에서는 검은콩이 맛이 달고 성질이 온화하며 독성이 없다고 생각합니다.겉보기에는 열을 내리고 혈액을 보양하며 간을 안정시킨다. 이시진은 "검은콩은 물, 팽만감, 입김, 풍열, 혈액순환을 촉진하고 해독할 수 있다"고 말했다.

    2, 항산화
    검은콩 껍질은 검은색이며 안토시아닌을 함유하고 있으며 안토시아닌은 항산화제의 좋은 공급원으로 체내 자유 라디칼을 제거할 수 있으며 특히 위의 산성 환경에서 항산화 효과가 좋고 미용적이며 위장 운동을 증가시킵니다.

    겨울은 간이 강하고 비장이 약한 계절이기도 하며 이때 콩과 콩 제품을 적절히 섭취하면 피부가 칙칙하고 기미가 칙칙한 문제를 개선하는 데 도움이 됩니다.
    피부 건조함을 완화하고 싶다면 '검은콩 식초'라는 처방전을 추천합니다.
    검은콩은 항상 육류의 2배, 계란의 3배, 우유의 12배에 달하는 단백질 함량을 가지고 있으며 조섬유와 불포화 지방산도 제공할 수 있습니다.
    이 외에도 검은콩 껍질에 들어 있는 안토시아닌, 비타민E는 여성에게 매우 유익하다.둘 다 효과적인 항산화 물질로 사람들의 주름을 줄이고 노화를 지연시킬 수 있습니다. 식초 콩에 대한 기록에는 '검은 콩은 식초를 삶아 위장과 신장에 영양을 공급하고 소변을 본다'고 기재되어 있습니다.사실 우리 국민들 사이에는 예로부터 초포라는 말이 있다.

    검은콩을 식초에 담그면 다음과 같다.
    검은 머리, 검은 머리
    간과 신장을 보하고 눈이 자연스럽고 밝으며 풍부한 것을 가장 좋아한다.

    소화화적
    변변윤장의 명수들이 모두 이곳에 모였다.
    어깨 결림 개선 및 에너지 향상
    주재료는 검은콩과 식초 적당량이다.
    방법은 비교적 간단하다.

    1.깨끗한 검은 껍질과 녹색 하트 검은 콩을 후라이팬에서 70% 정도 익을 때까지 볶아주면 검은 콩 껍질이 터지고 콩 향이 납니다.

    2. 건져내고 깨끗한 용기(유리가 가장 좋고 부식을 피함)에 담그고 식초(천연 숙성 식초가 가장 좋다)를 담근다.비율, 잠긴 검은콩.(중간 확인 시 검은콩이 식초를 많이 빨아들이면 식초를 넣어 보충할 수 있습니다)

    3. 너무 신맛이 나면 꿀을 넣어 맛을 낸다.
    4. 밀봉하여 보관한 후 7일 후 검은콩은 묵은 식초를 충분히 흡수하여 반짝이고 윤기가 납니다.뚜껑을 열면 진한 콩향이 확 풍겨와 잘 먹겠습니다.
    간식으로, 식사와 함께, 언제든지 먹을 수 있습니다.하루에 10~20알씩.
    검은콩을 씻은 후에는 반드시 약한 불로 해야 하며 그렇지 않으면 볶을 때 쉽게 눌어붙는다.

    불린 콩, 게걸스럽게 먹는 동료가 볶는 데 쓴다!전혀 어둡지 않고 너무 맛있어요!평소에 검은콩 볶음 요리가 많지 않은데, 이 접시를 내려놓으면 식이요법과 신장에 의존하게 되는데, 고기와 야채가 풍부하고 도둑이 맛있습니다.

    검은콩을 식초에 담그는 두 가지 방법이 있는데, 식초를 완전히 쪄서 담그는 것은 맛은 좋지만 영양소가 쉽게 손실됩니다.생두를 식초에 담그면 절인 시간이 길고 맛이 약간 떨어지지만 영양이 풍부합니다.검은콩을 70%까지 볶아 두 가지 장점을 중화시킨다.식초의 품질이 높으면 맛이 더 좋아집니다.

    검은콩의 안토시아닌은 좋은 항산화제이며 산성 용액에서 안토시아닌은 항산화 및 항자유 라디칼 능력이 가장 우수하여 인체에 더 쉽게 흡수됩니다.


    09,구기자


    1.면역력 향상
    구기자는 신체의 면역력을 향상시키는 효과가 있으며 기를 보충하고 정자를 강화하며 간에 영양을 공급하고 노화를 방지하고 몸을 따뜻하게 하며 항종양 효과가 있습니다.

    2.눈이 밝다
    구기자는 눈을 밝게 하는 데 능숙하기 때문에 일반적으로 '눈 밝은 사람'으로 알려져 있습니다.과거 의사들은 간혈 부족으로 인한 시야 흐림과 야맹증을 치료하기 위해 구기자를 자주 사용했으며 유명한 처방인 기국지황환은 구기자를 주요 약물로 사용했습니다.구기자는 또한 만성 눈병을 치료하는 데 자주 사용되며 구기자 계란찜은 간단하고 효과적인 식이 요법입니다.


    10, 붕어
    겨울 붕어 여름 메기'라는 말이 있는데 겨울 붕어와 여름 메기는 다른 계절에 비해 살이 찐다.


    1. 비장을 튼튼하게 하고 수분을 공급한다.
    붕어는맛이 달고 성질이 평탄하며 비장, 위, 대장경에 들어가 비장과 위를 튼튼하게 하고 수분을 공급하고 부기를 가라앉히고 혈맥을 통하게 한다.비장과 위장이 좋지 않고 소화 기능이 좋지 않은 사람은 붕어를 자주 섭취하여 몸을 보양할 수 있습니다.

    2.지방을 낮추고 지혜를 얻는다.
    붕어는 고단백, 저지방이며 불포화지방산이 풍부하여 지능에 좋고 혈중 지질을 낮추는 효과가 있습니다.

     

     

     

    https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9861299285944138765%22%7D&n_type=1&p_from=3 출처 바이두

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