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    고혈압은 중장년층에서 흔히 볼 수 있는 심혈관 질환으로 두통, 현기증, 메스꺼움 등 불편한 증상을 유발할 뿐만 아니라 환자의 생활에도 일정한 영향을 미칩니다.

    고혈압 환자의 경우 일상적인 식단에 각별한 주의가 필요하지만 많은 사람들이 어떤 음식이 적합하지 않은지 궁금해합니다. 많은 음식 중 일부는 실제로 고혈압 환자에게 적합하지 않습니다.

     

    고혈압은 어떤 질병입니까?


    고혈압은 신체 순환 동맥압의 상승을 주요 임상 증상으로 하는 심혈관 및 뇌혈관 증후군으로 1차 고혈압과 2차 고혈압으로 나뉩니다.

    고혈압이라고 하는 본태성 고혈압은 심혈관 및 뇌혈관 질환의 가장 중요한 위험 요소입니다.종종 당뇨병, 고혈증과 같은 다른 위험 인자와 함께 존재하며 중요한 장기를 공동으로 손상시킵니다. 예를 들어 심장, 뇌, 신장의 구조와 기능은 결국 이러한 장기의 기능을 저하시킵니다.

     

    2차 고혈압은 혈압을 높이는 원인이 있는 것을 말하며, 원인의 교정을 통해 혈압을 크게 조절할 수 있습니다.예를 들어 신장 기능의 부전, 신장 동맥의 협착, 부신의 크롬 세포종 또는 원발성 알도스테론증, 코르티솔증 및 기타 질병이 있습니다.

     

    고혈압의 4가지 증상 발현 인식


    1.가슴이 답답하고 가슴이 두근거립니다.

    혈압이 지속적으로 변동하는 과정에서 심장 주변의 혈관이 손상되어 심장의 정상적인 혈액 공급에 영향을 미치며 심장이 허혈 상태에 있으면 기능이 이상해지고 심할 경우 가슴이 답답하고 가슴이 두근거리기 쉬우며 때로는 심박수가 변화하므로 제때 검사하여 원인을 파악해야 하며 치료를 지체해서는 안 됩니다.

     

    2. 어지럽고 두통

    대부분의 고혈압은 어지럽고 두통이 있을 수 있으며 둔통이나 팽만감, 심한 경우 파열처럼 아플 수 있습니다. 장기간의 고혈압이나 혈압 불안정성이 크면 어지럼증이 발생하기 쉽습니다. 특히 갑자기 쪼그려 앉거나 일어서면 어지럼증이 생기기 쉬우며 지속적인 어지럼증은 환자의 직장생활에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

     

     

    3.지체불감증

    고혈압 환자는 혈관 수축 기능 장애 또는 동맥 경화증으로 인해 사지에 국소 혈액 공급 부족을 유발할 수 있으며, 특히 장기간의 고혈압이 제대로 조절되지 않으면 뇌혈관을 쉽게 손상시키고 뇌혈관을 자극하여 사고를 유발하고 사지 저림을 유발할 수 있습니다.

     

    4. 출혈

    고혈압은 동맥 뇌경화를 유발하고 혈관의 탄력을 감소시키며 취성을 증가시킬 수 있기 때문에 파열 및 출혈이 발생하기 쉽습니다. 그중 비출혈이 더 흔하고 결막 출혈, 안저 출혈, 뇌출혈 등이 그 뒤를 잇고 있으며 통계에 따르면 많은 수의 비출혈 환자의 약 80%가 고혈압을 앓고 있습니다.

     

     

    고혈압은 절대 만지면 안 되는 채소는 혈압을 상승시킵니다.

     

    1. 부추

    고혈압은 부추를 먹으면 안 되며 부추는 신장을 따뜻하게 하여 혈압을 높이고 부추도 발산성이 있어 신장을 따뜻하게 하고 양기를 돕는 효과가 있습니다.

    대부분의 고혈압 환자는 음이 결핍된 체질, 건조하고 덥고 양기가 너무 많아 부추를 더 많이 먹으면 혈압 조절에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 상태를 악화시킵니다.

     

    2. 회향

    회향은 일정량의 나트륨을 함유한 고혈압 환자에게 적합하지 않으며 나트륨을 과도하게 섭취하는 것은 소금을 너무 많이 섭취하는 것과 같습니다. 인체에 나트륨 이온이 너무 많이 축적되면 신체의 혈압 수준에 영향을 주어 혈압 안정성에 도움이 되지 않으며 고혈압 환자에게 유해하고 도움이 되지 않습니다.

     

    3. 고국

    쓴 국화는 냄새가 심한 채소로 일명 '황제 요리'라고도 불리며 고대에는 궁중 요리로 사용되었지만 고혈압 환자에게 없어서는 안 될 음식이기도 했습니다.

    쓴 국화를 먹어본 사람이라면 쓴 국화의 맛이 더 강하고 짠맛이 있다는 것을 알 것입니다. 한의학에서는 짠 음식이 혈액으로 들어가 혈액 수송에 영향을 줄 수 있다고 믿습니다. 또 짠 음식을 먹으면 비장과 위장의 운화에 부담을 주기 때문에 고혈압인 사람은 쓴 국화를 적게 먹는 것이 좋습니다.

    4. 감자

    혈압은 많은 요인에 의해 영향을 받아 지표가 변동하며 감자를 많이 먹으면 에너지를 쉽게 소모하고 에너지 불균형을 유발할 수 있으며 열 축적의 일반적인 부작용은 몸이 뚱뚱해지는 것입니다.

    비만은 만성질환의 원인이며, 살이 찔수록 만성질환, 심지어 다른 합병증에 걸리기 쉽습니다! 따라서 상태를 안정시키기 위해서는 감자와 같은 식품의 섭취를 줄이고 영양 요구를 충족시킬 필요가 있습니다.

    5. 청경채

    상추는 영양소가 풍부하고 많은 사람들에게 사랑받는 흔한 채소라고 할 수 있습니다. 일부 고혈압 환자도 상추를 즐겨 먹으며 녹색 채소가 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 생각하지만 사실 잘못되었습니다.

    상추는 염분이 많은 고염 식품에 속하며 고혈압 환자는 나트륨 섭취를 엄격히 통제해야 하며 나트륨 이온을 너무 많이 섭취하면 혈압이 상승할 수 있습니다.

     

    고혈압 환자가 먹을 수 있는 5대 강압채소, 제대로 드셨습니까?
    1. 마늘

    마늘에 함유된 알리신은 살균 효과가 좋고 심혈관계 스트레스 완화에도 도움이 되며 고혈압 환자가 마늘을 먹으면 세포 칼슘 이온의 통로를 효과적으로 차단하여 혈압을 낮출 수 있습니다.

    생활 속에서 볶거나 국수를 먹을 때 마늘을 더 많이 선택하는 것이 더 효과적이며 살균과 동시에 혈압을 낮출 수 있어 건강에 큰 도움이 됩니다.

     

    2. 흑목이버섯

    흑목이버섯은 다양한 원소, 특히 칼슘 이온이 풍부하고 단백질, 비타민 및 철분 함량이 높습니다. 단백질은 다양한 아미노산, 특히 라이신과 류신의 함량이 가장 풍부합니다. 흑목이버섯은 고혈압과 고지혈증에 보조적인 치료 효과가 있습니다.

     

    3. 고사리

    고사리도 냄비에 넣고 볶아 먹을 수 있으며 고사리에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 고혈압 치료에 분명한 효과가 있습니다.

    또한 고사리는 류머티즘 관절염의 치료에도 사용할 수 있습니다. 고사리는 친환경 식품으로 신선하고 아삭하고 부드러우며 담백하며 고혈압 환자에게 적합한 음식입니다. 고혈압 환자는 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    4. 미나리

    셀러리의 항고혈압 효과도 분명하며, 여기에는 가격 대비 더 많은 미량 원소가 포함되어 있습니다. 아피게닌과 부틸프탈레인 유사체가 함유되어 있기 때문에 자주 먹으면 체내의 과도한 수분과 나트륨을 낮출 수 있는데, 이 두 가지가 너무 높기 때문에 혈압에도 영향을 미칩니다.

     

    5. 김

    김은 또한 우리 생활에서 흔히 볼 수 있는 해조류 채소로 깊은 바다에서 유래합니다. 최근 몇 년 동안 김에는 항고혈압제의 주성분인 생물학적 활성 펩타이드가 풍부하다는 것이 밝혀졌기 때문입니다. 그래서 사람들이 가져와서 먹었고 국물을 더 끓여 먹었습니다. 그래서 김국은 고혈압 환자에게 이상적인 음식입니다.

     

    6. 오이

    오이의 식이섬유, 칼륨, 마그네슘은 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 오이는 이뇨작용이 있어 체내 나트륨 이온 배출을 가속화하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

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