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    겨울에는 무를 먹고 여름에는 생강을 먹고 의사는 약을 처방하지 않아도 된다'는 말이 있습니다.

    겨울이 되면 신선한 무가 곧 시장에 나올 것입니다.


    그런데 당근, 무, 종류가 이렇게 많은데 어떤게 좋을까요?

     


    01.당근

    당근은 열을 내리고 해독하며 기를 보하고 눈을 밝게 하는 효과가 있습니다.겨울에 목의 화염, 외감 및 발열과 같은 문제가 발생하면 당근을 섭취하여 치료를 보조할 수 있습니다.



    02.흰무

    무는 성질이 차며 생으로 먹으면 풍열을 없애고 가래열을 맑게 하며 폐를 촉촉하게 하는 효과가 있으며 폐열 상승, 화상양락, 혈역 상승 등으로 인한 코피 문제에 대해 생무즙을 마시면 폐를 맑게 하고 지혈할 수 있습니다.

    무를 익힌 후에는 맵고 차가운 성질이 변하지만 오히려 온도가 낮아져 비장을 중보하고 체하지 않고 보충할 수 있으며 습윤하고 진액을 생성할 수 있어 인체가 풍한에 취약하지 않습니다.

    03.청무

    무는 비장을 튼튼하게 하고 가래, 입 안 건조 및 건조와 같은 증상을 개선하는 효과가 있으며 '과일 무'로 알려져 있습니다.

    무에 함유된 셀룰로오스는 위장 연동 운동을 촉진하고 체내 노폐물 배출을 도울 수 있습니다.

    풋무의 가장 좋은 방법은 무침이지만 겨울에는 무침이 식을 수 있으므로 볶거나 조려 먹는 것이 좋습니다.

    04.물무

    무에는 각종 비타민과 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 함유되어 있어 이뇨, 소화, 숙취 해소 등의 효과가 있습니다.

    무는 비타민C 함량이 높기 때문에 생으로 드시는 것이 좋습니다.



    "겨울에 무를 먹는 것"은 어떤 무를 말하는 것입니까?

    사실 '겨울에는 무를 먹고 여름에는 생강을 먹는다'는 속담의 무는 흰 무를 말합니다.

    무는 열을 내리고 가래를 삭이며 기를 조절하고 소화를 시키기 때문입니다.

    겨울에는 날씨가 추워 추위를 견디기 위해 다양한 보양식이나 훠궈를 즐겨 먹으며 고칼로리 육류와 해산물을 더 많이 섭취하고 위장에 축적되면 식량이 축적되기 쉽고 장기간 축적되면 열이 날 수 있습니다.

    이때 흰 무를 먹으면 소화가 잘되고 속이 더위를 식히는 데 도움이 됩니다.

    특히 무에는 많은 '좋은 파트너'가 있으며 합리적인 조합은 영양을 보완하고 영양 효과를 배가시킬 수 있습니다.

    01.무+배

    폐를 촉촉하게 하고 열을 내리고 가래를 삭이는 효과가 있습니다.

    배는 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭이고 불을 제거하는 효과가 있으며, 무와 함께 즙을 내어 마시면 무의 매운 맛을 가릴 수 있을 뿐만 아니라 식이요법의 효능을 배가시킬 수 있습니다.

    비장과 위장이 좋지 않은 사람은 너무 차가운 주스를 마실 수 없으면 이 둘을 함께 끓여 마실 수도 있습니다.

    02.무+파

    풍한 감기를 예방하고 치료할 수 있습니다.

    겨울은 풍한과 감기가 많이 발생하는 계절로 풍한에 감염되면 추위, 바람, 발한, 콧물, 기침, 가래 등의 증상이 나타나는데 이때 양파, 생강, 무를 함께 끓이면 추위를 식히고 기침을 멎게 하며 감기를 예방하는 효과가 있습니다.

    03 백무+미역

    가래를 삭이고 붓기를 가라앉히는 효능이 있습니다.

    다시마와 김은 요오드가 풍부하여 무와 함께 국을 끓이면 가래를 삭이고 부종을 줄이는 효과가 있으며 갑상선종 예방에 일정한 효과가 있습니다.

    04.무+양고기

    겨울에 양고기를 먹으면 추위를 식히고 심장과 위장을 따뜻하게 하며 기를 보하고 혈액을 보충하며 간을 영양 공급하고 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.

    그러나 양고기는 많이 먹으면 열이 나기 쉬우므로 시원한 효과가 있는 무를 함께 조리면 가래를 삭이고 열을 내리는 효과가 있을 뿐만 아니라 기름기를 제거하고 영양을 보완할 수 있습니다.

    05.무+붕어

    백무와 붕어는 국을 끓이면 온중하고 숨결을 유지하며 비장을 튼튼하게 하고 습기를 좋게 하는 효과가 있습니다.




    열무 버리지 마세요! 열무는 바로 무 잎이고, 무 잎이라고도 합니다.


    한의학에서는 열무가 소화, 가스 조절, 가래 제거, 기침 완화, 폐 청소 및 인후 완화, 혈류 완화 및 부종 감소 효과가 있다고 믿습니다.

    심지어 일부 영양가는 무보다 높습니다.

    열무는 칼슘 함량이 매우 높아 칼슘 보충의 달인이며 열무는 마그네슘, 철, 아연 및 기타 미네랄 성분과 리보플라빈, 엽산, 비타민 등의 함량도 매우 풍부합니다.

    싱싱하고 부드러운 열무는 직접 볶아서 먹거나 시래기로 만들 수 있습니다.

    가장 주의 깊은 방법은 겨울에 신선한 무잎을 따서 야외에 놓고 햇볕에 말리고 눈이 내리도록 내버려두는 것입니다.

    이렇게 만든 말린 무는 음식일 뿐만 아니라 약재이기도 하며, 겨울 내내 찬 기운과 무의 성질을 낮추기 때문에 열을 내리고 열을 내리는 효과가 있습니다.

    몸에 열이 쌓이거나 열을 받은 일부 사람들은 말린 무잎에 달인 물을 마실 수 있습니다.

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