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    바디 매니저들은 "행복의 원천"인 무설탕 콜라와 무설탕 스낵이 "발암 위험"을 가질 수 있기 때문에 이틀 동안 불안해했습니다!

     

    29일 로이터통신에 따르면 아스파탐은 다음 달 세계보건기구(WHO)의 암 연구기관인 국제암연구소(IARC)로부터 처음으로 '인간에 암을 유발할 수 있는 물질'로 선정될 예정.


    IARC는 외부 전문가의 검토 후 이달 초 이 결정을 내린 것으로 보고되었습니다.이 결정은 개인이 관련 제품을 안전하게 섭취할 수 있는 양을 고려하지 않으며 개인에 대한 권장 사항은 WHO 식품 첨가물 전문가 위원회(JECFA)와 국가 규제 기관에서 결정합니다.

    JECFA는 올해 아스파탐의 사용을 검토하고 있으며, 1981년부터 이 단체는 아스파탐이 허용 가능한 일일 제한량 내에서 섭취하는 것이 안전하다고 밝혔습니다.보고에 따르면 JECFA의 검토 회의는 6월 말에 시작되며 검토 결과는 7월 14일에 발표될 예정입니다.

    이 소식은 잠시 전 세계 여론의 관심을 불러일으켰습니다.

     

     

    아스파탐은 거의 40년 동안 합성 감미료로 사용되어 왔으며 현재 전 세계적으로 6,000개 이상의 식품에 사용됩니다.실제로 발암 위험이 있다면 이러한 식품에 큰 영향을 미칠 것입니다.더 큰 관심을 끄는 것은 아스파탐의 이면에 거대한 설탕 대체 시장이 있다는 것입니다.

    대부분의 무설탕 음료는 아스파탐을 사용하지 않지만 일부 차 음료를 제외하고 '무설탕'이라고 주장하는 대부분의 음료에는 최소 2가지 이상의 설탕 대체가 포함되어 있습니다.

    실제로 설탕 대체가 인간의 건강에 영향을 미치는지에 대한 논의는 항상 존재해 왔으며 최근 몇 년 동안 설탕의 식품 사용량이 점차 증가했으며 과학적 건강 외에도 상업적 요인도 이 논의를 더욱 불투명하게 만들었습니다.

    설탕 대용품은 식품 첨가물의 일종으로 주로 식품에 단맛을 내는 데 사용됩니다.인공적으로 합성된 수크랄로스, 아세설팜K, 아스파탐뿐만 아니라 스테비올 배당체, 모그로사이드 및 일부 당 알코올과 같은 자연적으로 발생하는 품종이 매우 많습니다.

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    식품 첨가물의 일종으로 설탕 대용품은 사실 '건강'에 중점을 둡니다.첨가당을 장기간 과도하게 섭취하면 충치, 비만 및 기타 다양한 만성 질환의 위험이 증가할 수 있기 때문에 대체 설탕은 일반 설탕과 달리 단맛이 높지만 대사에 관여하지 않고 에너지를 거의 제공하지 않습니다.예를 들어, 자당과 칼로리가 유사한 아스파탐의 단맛은 자당의 200배에 달할 수 있습니다.이것은 동일한 단맛에 도달하기 위해 아스파탐의 칼로리가 훨씬 낮다는 것을 의미합니다.이것은 과도한 설탕 섭취로 인한 건강 위험과 몸매 관리에 매우 매력적입니다.

    그러나 설탕 대용품은 정말 자당의 안전한 대체품입니까?

    실제로 많은 동물 실험 및 역학 데이터에 따르면 설탕 대체 식품의 장기간 다량 섭취는 고혈당, 포도당 내성 불량, 비만과 같은 대사 계통 질환과 과민성, 우울증, 기억 감퇴 및 알츠하이머병과 같은 신경계 이상과도 관련이 있을 수 있으며 유전 독성 및 암 위험을 증가시킵니다.

    올해 5월 15일, 세계보건기구(WHO)는 대중이 체중을 조절하거나 비전염성 질병의 위험을 줄이기 위해 무설탕 감미료를 사용하지 말 것을 권고하는 새로운 지침을 발표했습니다.이 제안의 근거는 무설탕 감미료가 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것입니다.

    제안서에 언급된 '비설탕 감미료'에는 아세설팜K, 아스파탐, 암메, 시클라메이트, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아 및 스테비아 유도체 등 합성되거나 변형된 모든 비영양 감미료가 포함된다는 점은 주목할 가치가 있습니다.동시에 지침에서는 저칼로리 설탕과 당알코올이 칼로리 설탕과 설탕을 함유한 유도체로 무설탕 감미료가 아니며 모두 영양 감미료의 범주에 속하며 일반적으로 에리스리톨, 말티톨, 자일리톨, 소르비톨 등이 있습니다.

    그러나 국제식품규격위원회(CAC), 유럽식품안전청(EFSA), 미국 식품의약국(FDA)과 같은 국제 식품 안전 기관은 표준에 따라 설탕 대체를 사용하는 것이 건강에 부정적인 영향을 미치지 않는다고 생각합니다.예를 들어, FDA는 아스파탐이 '가장 철저하게 연구된 식품 첨가물 중 하나'라고 믿고 있으며 100개 이상의 연구에서 일반인에게 안전하다는 것을 증명했습니다.

    일부 전문가들은 지금까지 설탕 대용품이 신체에 인과적 악영향을 미친다는 명확한 증거가 국내외에서 없다고 지적했습니다.많은 연구는 여전히 역학 조사 및 연구에 속하며 진정한 무작위 대조 연구가 아닙니다.

    또한 6월 29일 국제음료협회(ICBA)는 공식 홈페이지에 올린 글에서 보건당국이 수십 년 동안 고품질의 과학적 증거와 모순되기 때문에 이러한 견해를 경계해야 한다고 말했습니다.

    실제로 아스파탐이 실제로 발암 위험이 있는지 여부는 아직 결정되지 않았지만 여론의 영향으로 관련 기업이 일부 영향을 받았습니다.식음료 무설탕 바람이 불고 있는 현재 아스파탐이 발암성 물질로 확인되면 관련 회사는 다른 대안을 찾아야 할 뿐만 아니라 이로 인한 제품 업데이트 및 브랜드 인식과 같은 일련의 문제에 직면하게 됩니다.

    개인의 경우 설탕 대체가 해로운지 여부 외에도 설탕 대체를 추가해야 하는 식품 자체에 더 많은 관심을 기울여야 합니다.일반적으로 이러한 식품의 영양 구조와 설탕 함량은 실제로 그렇게 건강하지 않으며 적게 먹거나 아예 먹지 않으면 '발암 위험'에 대한 우려가 없을 수 있습니다.

     

     

     

     

    출처: 无糖可乐不能喝了?或含致癌物?阿斯巴甜再惹争议丨看天下 (baidu.com)

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