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    우리 몸의 간 기능은 매우 강하며 동시에 간도 쉽게 다칠 수 있습니다. 간질환은  발병률이 높고 가장 흔한 질병이었으며 우리나라도 간질환의 대국입니다. 데이터에 따르면 최근 몇 년 동안 만성 간염 간경변을 포함하여 만성 간 질환 환자의 수는 4억 명 이상을 초과할 수 있습니다. 간에는 통각신경이 없기 때문에 간질환을 인지하기 어려우므로 간질환이 발생하면 관리를 잘해야 더 심각한 문제를 피할 수 있습니다. 간 질환이 발견되면 사람들은 적극적으로 식단을 조절하지만 간 질환 환자에게는 양고기를 먹을 수 있는지를 알 수 있고, 또한 일부 사람들은 양고기를 먹으면 간 질환의 발병을 촉진할 수 있다고 생각은 반쯤 알고 있습니다. 

    01
    간질환을 일으키는 원인은 무엇입니까?
    1. 고도 비만
    대부분의 비만 환자는 체지방 축적이 너무 높아 소화가 잘 안된다. 체내에 장기간 축적되면 간 기능이 저하되는 '악순환'에 빠지고, 시간이 지나면 간경변 등 간질환이 발생한다.

    2. 알코올성 간 손상
    장기간의 음주로 인한 간 손상으로 인해 알코올성 간질환이 발생할 수 있으며, 점차 진행되면 알코올성 간경변을 유발할 수 있습니다.

    3. 바이러스성 간염
    예를 들어 A, B, C, D, E형 간염은 간 손상을 일으킬 수 있으며 일반적으로 A형 간염 바이러스와 E형 간염 바이러스는 급성 간 손상을 일으킬 수 있습니다. B형 간염은 또한 간에 급성 손상을 일으킬 수 있지만 매우 적은 수의 사람들이 만성 손상으로 이어질 수 있습니다. C형 간염은 일반적으로 간 손상을 만성화하는 비율이 비교적 높습니다.


    02
    양고기는 간 질환의 '촉진제'입니까?
    양고기는 단백질, 칼슘, 철, 아연, 비타민 등이 풍부하여 인체에 필요한 영양소를 보충하여 신체의 면역력과 질병 저항력을 향상시킬 수 있습니다. 양고기는 비장과 위를 따뜻하게 하고 혈액과 월경을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 특히 산후혈이 허하고 생리통이 있어 복부가 더부룩하고 아픈 여성의 경우 반위와 체질을 모두 개선하는 역할을 한다. 이처럼 건강에 좋은 음식인데도 간을 상하게 하는 음식이라는 지적이 많다. 일부 사람들은 양고기의 지방 함량이 높기 때문에 양고기를 먹으면 간에 해롭다고 생각합니다. 너무 많이 먹으면 몸에 지방이 축적되기 쉬우며, 이는 간을 손상시키고 간에 부담을 가중시킵니다. 사실 이러한 생각은 매우 잘못된 것이며 여러분이 평소에 양고기 섭취를 잘 조절하고 장기간 많이 먹지 않는 한 몸에 해를 끼치지 않을 것입니다. 평소 적절한 섭취는 건강에 이롭기 때문에 간이 좋지 않은 사람은 평소 양고기를 먹을 수 있지만 너무 많이 먹으면 안 되며 하루에 최대 50g을 섭취해야 합니다.

    03
    주의: 간이 좋지 않은 사람은 되도록 5가지 음식을 적게 먹어라.
    1. 절임 채소
    겨울철에 접어들면서 절인 채소는 매우 인기가 있는데, 일부 절인 배추김치를 포함하여 식감이 매우 좋아 많은 가족이 좋아합니다. 그러나 염장 과정에서 다량의 아질산염이 생성되는데, 이러한 물질은 독성 물질입니다. 그리고 인체에 들어간 후 점차 니트로사민이 되어 신체에 일정한 영향을 미칩니다. 특히 우리 간장기관의 경우 암 발생에 매우 취약하기 때문에 평소에 이런 절임류 채소들은 되도록 적게 드시는 것이 좋습니다.

    2. 덜 익은 과일
    어떤 사람들은 과일이 상하지 않도록 덜 익은 과일을 사서 집으로 돌아가지만 덜 익은 과일에는 발효시킬 수 있는 설탕이 포함되어 있지 않습니다. 일부는 숙성을 촉진하기 위해 숙성제를 사용하기도 하는데, 그 중에는 박테리아와 곰팡이가 많아 섭취 후 간에 손상을 줄 수 있습니다. 일부 과일주 등을 포함하여 절임에는 니트로사민 및 기타 물질이 포함되어 있어 간 기능을 방해할 수 있습니다.

    3. 곰팡이 음식
    식품을 장기간 보관하는 과정에서 또는 스스로 잊어버리면 곰팡이가 생기고 변질하여 위에 아플라톡신이 나타나며 섭취하면 신체에 큰 손상을 줄 수 있습니다. 또한 무독소는 1급 보안 물질로 장기간 섭취하면 간의 건강을 해칠 뿐만 아니라 위장 부담을 가중시킵니다. 심지어 황매독소 중독을 일으켜 자신의 생명과 안전을 위협합니다.

    4. 지방이 많은 음식
    간은 인체의 해독 및 해독 기관으로 인체가 고지방 식품을 너무 많이 섭취하면 간을 통해 대사 및 분해되어야 합니다.고지방 식품을 과도하게 섭취하면 의심할 여지 없이 체내 지방 함량이 증가하고 간에 부담이 증가합니다. 간에 병변을 일으켜 건강에 영향을 미칩니다.

    5. 알코올 함유 식품
    인체의 간 기능이 저하되면 식이 문제에 주의를 기울여야 하며 일부 알코올성 식품은 엄격히 피해야 합니다. 항상 알코올이 함유된 음식을 너무 많이 먹으면 알코올이 신체를 자극하고 간에 부담을 증가시킵니다. 이렇게 되면 간 부위의 병변이 악화될 수 있으므로 간이 좋지 않은 사람은 건강을 위해 다른 가벼운 음식을 선택해야 합니다.

    04
    어떤 음식이 간에 영양을 공급하고 보호할 수 있나요?
    1. 파파야
    간 기능이 손상된 사람은 일상생활에서 적당량의 파파야를 먹어야 하며, 파파야는 간을 보양하고 간을 보호하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 간의 질병 저항력을 향상시킬 수 있습니다. 파파야가 간에 유익한 이유는 파파야에는 신체의 필요를 충족시킬 뿐만 아니라 간세포의 저항력을 향상시키고 간세포막을 안정화시키는 비타민 C와 아미노산이 매우 풍부하기 때문입니다.

    2. 브로콜리
    브로콜리는 다이어트 하는 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나로 칼로리는 비교적 낮지만 영양소는 비교적 풍부합니다. 사실 브로콜리를 생활 속에서 적당히 드시는 것도 간 건강을 챙기는 데 도움이 됩니다. 항산화 효과도 있고 간에 부담을 덜 수 있으니까 좋아했으면 좋겠어요.

    3. 시금치
    시금치는 철분이 풍부하여 철분 결핍성 빈혈을 예방할 수 있습니다. 또 시금치에는 다양한 비타민과 미량물질이 함유돼 있어 간을 보양하고 보호하는 효과도 있다. 간 내부의 독소 대사를 촉진하고 간 질환의 문제를 예방하며 간을 천천히 건강하게 만듭니다.

    4.호두
    많은 사람은 호두가 뇌에 좋은 보양식이라고 생각하는데, 이는 다른 영양소도 풍부하다는 것을 보여주기에 충분합니다. 간이 안 좋은 분들에게는 호두도 특히 지방간 환자에게 잘 어울립니다.간의 해독 기능을 향상시킬 뿐만 아니라 간 세포의 분비를 촉진하고 인간의 면역을 강화하며 간 손상을 줄일 수 있습니다.

    5. 참마
    참마는 영양소가 풍부하고 비장과 간을 보양하는 이점이 있습니다.참마의 비타민과 식이섬유 함량은 매우 높습니다.평소에 적당량의 마를 많이 먹으면 간의 괴로움을 효과적으로 완화할 수 있고 혈중 지질도 낮출 수 있습니다.

    6. 표고버섯
    표고버섯에는 비타민이 많이 함유되어 있어 신진대사를 빠르게 하고 신체의 저항력과 면역력을 높여줍니다. 혈중 지질과 혈압을 낮추는 효과가 있으며 감염성 간염 및 당뇨병 치료에 도움이 됩니다. 일상생활에서 버섯류를 더 많이 섭취할 수 있어 간을 유지하는 데 도움이 되지만 너무 오래 담그지 마십시오.

     

    https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9685273470103977765%22%7D&n_type=1&p_from=3 출처 바이두 

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