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    통계에 따르면 중국 인구의 약 7%가 다양한 정도의 치주 질환을 앓고 있으며 초기 징후가 명확하지 않아 제때 치료하지 않으면 치아 손실로 이어질 수 있으며 전신 건강에 영향을 미칠 수도 있습니다. 그러나 대부분의 치주 질환은 플라크를 조절함으로써 예방할 수 있으며, 정기적으로 예방할 수 있습니다.

     



    주범은 플라크! 치주 질환을 예방하는 방법

     

    치주질환의 주범은 플라크이며, 대부분의 치주질환은 플라크를 조절함으로써 예방할 수 있습니다. 플라그를 통제하는 가장 효과적인 방법은 다음과 같은 적절한 청소 습관을 유지하는 것입니다: 적어도 하루에 한 번, 아침과 저녁, 특히 밤에 잠자리에 들기 전에 양치질; 양치질을 할 때 치실이나 치간 칫솔을 사용하여 치아 사이의 죽은 모서리를 청소하십시오. 정기적인 치과 검진 및 치아 청소, 일반적으로 6개월에 한 번 치아를 씻는 것이 좋으며, 임산부는 임신 중 호르몬 변화로 인해 박테리아의 공격을 받을 가능성이 더 높으므로 3개월에 한 번 씻는 것이 좋습니다.

    또한 식단에서 단 것을 덜 먹어야 하는데, 이는 입안을 산성으로 만들고 박테리아 성장에 도움이 된다. 구강 염증의 자극을 줄이기 위해 흡연과 빈랑 섭취를 피하고 담배의 니코틴도 치주 건강에 영향을 미칩니다. 일반적으로 면역력을 강화하고 스트레스, 수면 부족 등으로 인해 저항력이 감소하고 박테리아를 처리할 수 없게 되지 않도록 합니다. 위와 같은 습관을 기르면 치주 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.



    ▲치주질환 예방을 위해 이렇게 한다.

     

    그렇게 하려면 양치질을 제대로 하십시오

     

    치주 질환의 핵심은 치주 질환이 있든 없든 상관없이 제대로 청소하지 않는 경우가 많으며 "쉘 칫솔질 방법"을 구현해야 하며 단계는 다음과 같습니다.

    1. 펜을 잡는 동작으로 칫솔을 잇몸과 치아 사이의 접합부에 45도 각도로 놓고 칫솔모가 치은 고랑으로 들어갈 수 있도록 합니다.

    2. 치아 2개마다 치아 바깥쪽을 앞뒤로 10회 정도 부드럽게 닦아줍니다.

    3. 그런 다음 치아 안쪽을 칫솔질하고 안쪽 앞니를 칫솔질할 때 칫솔을 똑바로 잡을 수 있습니다.

    4. 마지막으로 치아의 교합면을 닦습니다.

    치주질환 예방에 도움이 되는 5가지 영양소



    치주 질환은 또한 균형 잡힌 영양을 유지하는 것 외에도 일상 식단에서 예방할 수 있으며, 다음 5 가지 영양소를 보충하면 치주 질환의 발생을 예방할 수 있습니다.

     

    비타민 A

    비타민 A는 세포 분화, 시력, 면역, 피부 치료 등에 관여하며 특히 상피 세포 형성에 중요합니다. 비타민 A를 얻을 수 있는 식품, 동물성 공급원에는 간, 생선(생선 기름), 달걀노른자 등이 포함됩니다. 식물성 공급원에는 짙은 녹색 채소와 주황색 과일 및 채소가 포함됩니다. 비타민 A는 지용성 비타민이므로 섭취 시 지방이 많은 음식과 함께 섭취하면 흡수되기 쉽습니다.

     

    비타민 C

    치주 질환은 활성산소를 증가시켜 산화와 염증을 유발할 수 있으며, 비타민 C는 강력한 항산화 능력을 가지고 있어 결합 조직을 유지 및 복구하고 잇몸 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 붉은 심장 베일, 앵무새, 석가, 황금 키위, 달콤한 감, 오렌지, 딸기, 후추 (칠리, 피망, 피망), 자색 양배추, 야생 여주, 녹색 콜리 플라워, 툰 등과 같은 많은 신선한 과일과 채소는 비타민 C가 풍부합니다.

     

    비타민 E

    비타민 E는 또한 지용성 비타민으로 항산화제, 활성산소 손상을 막고 면역 반응을 돕고 세포막을 온전하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 E를 함유한 식품에는 참기름, 콩기름, 아마씨유, 해바라기유, 카놀라유, 유채씨유 등의 식물성 기름과 헤이즐넛, 아몬드 견과류, 참깨, 잣 등의 견과류가 있습니다.



    엽산

     

    엽산은 DNA 합성과 아미노산 대사에 관여하며, 결핍되면 세포 합성에 영향을 미칠 수 있으며, 치주기의 세균 간섭에 대한 저항력과도 관련이 있을 수 있습니다. 엽산을 보충할 수 있는 식품에는 동물성 간, 달걀노른자, 짙은 녹색 잎채소(시금치, 양배추, 양상추 등), 부추, 콩, 버섯 등이 있습니다.

     

    칼슘

     

    칼슘은 뼈, 치아 및 근육 수축의 중요한 구성 요소이며 치조골 골밀도를 지원하는 데 도움이 될 수 있으며 장기적인 칼슘 결핍은 치주 질환 및 충치의 발병률을 증가시킬 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 식품으로는 유제품(예: 신선한 우유, 치즈, 요구르트), 녹색 및 짙은 녹색 채소(양배추, 콜리플라워, 배추, 겨자잎, 아마란스), 대두(두부, 전통 두부, 말린 사각 콩, 검은콩), 정향 생선, 말린 작은 생선, 조개, 조개, 참깨 등이 있습니다.



     
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