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    지방간은 많은 질병 중 가장 흔한 질환 중 하나가 되었으며, 비정상적인 신체검사에서 항상 "지방간"이라는 단어를 볼 수 있지만 흔하기 때문에 무시하지 말고 제때 개선하지 않으면 간 섬유증, 간경변, 심지어 간암으로 발전할 수도 있습니다.

    지방간을 개선하기 위해서는 생활에서 "입을 다물고 다리를 벌리는 것"이 필수이지만, 어떻게 먹어야 할까? 200명을 대상으로 한 최근의 한 연구는 그 대답을 제시하였다.

    지방간

    이런 음식을 먹은 후 지방간이 줄었다.

    지난 9월 5일, 상하이 제6인민병원 지아웨이핑(Jia Weiping) 교수와 리화팅(李華平) 교수, 독일 한스 노엘 연구소 연구진은 '세포 대사(Cell Metabolism)' 저널에 '저항성 전분'이 풍부한 음식을 섭취하면 지방간을 줄이고 간 손상 및 염증과 관련된 트리글리세라이드와 트랜스아미나제 수치를 낮출 수 있다는 연구 결과를 발표했다.

    소화되지 않는 전분인 저항성 전분은 녹색 바나나, 통곡물, 감자, 고구마, 콩류, 통곡물과 같은 자연식품에서 발견됩니다. 우리가 직접 소화할 수는 없지만 대장의 미생물 균총에 의해 발효될 수 있으며 신진대사에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    지방간 질환을 앓고 있는 총 200명의 환자를 모집했으며, 그 중 100명은 옥수수의 저항성 전분을 먹었습니다. 100명의 환자가 같은 양의 에너지 조절 전분을 먹었습니다. 두 그룹의 지방간 환자를 하루 두 번, 매 식사 전에 물 300ml에 섞은 전분 20g을 혼합했습니다.

     

    4개월 후 다음과 같은 사실이 밝혀졌습니다.

     

    1. 지방간과 체중 감소

    대조군과 비교했을 때, 저항성 전분은 참가자의 간내 트리글리세라이드 함량을 현저히 감소시켰으며, 절대 감소율은 9.08%, 상대적 감소율은 39.42%였다. 또한 참가자의 체중, BMI 등이 현저히 감소했습니다.

     

    2. 간 손상이 개선됩니다.

    저항성 전분 그룹의 참가자는 또한 알라닌 아미노전이효소, 아스파르테이트 아미노전이효소 및 γ-글루타밀 트랜스펩티다아제가 유의하게 감소하여 간 손상이 개선되었음을 시사합니다.

     

    3. 이상지질형증 이 완화되었습니다.

    저항성 전분 그룹의 참가자는 모두 총 콜레스테롤, 트리글리세리드, 저밀도 지단백 및 고밀도 지단백이 개선되어 이상지질혈증을 완화했습니다.

     

    저항성 전분을 함유한 식품은?

    이 연구는 특수 저항성 전분 제품을 사용했지만 생활에서 우리는 일부 저항성 전분을 다소 섭취하고 있습니다. 저항성 전분은 주로 다음과 같이 전분 함량이 높은 식품에서 발견됩니다.

    시리얼, 콩, 감자, 뿌리채소, 녹색 바나나.

    생 통곡물, 생 감자, 렌틸콩, 그린 바나나에는 저항성 전분이 풍부합니다. 예를 들어, 생 감자에는 75%의 저항성 전분이 포함되어 있는 반면 갓 조리한 감자에는 3%만 포함되어 있지만 냉각 후에는 12%로 증가합니다. 또 다른 예로는 감자가 있는데, 생감자는 저항성 전분이 50%~60%인 반면 익힌 감자는 7%로 떨어지기 때문에 "고구마는 생으로 먹고, 감자는 차갑게 먹는다"는 제안이 있습니다.

     

     

    지방간 완화, 다이어트 "먹는 5와 먹지 않는 5"

     

    지방간을 완화하려면 입을 다물고 있는 것이 중요하며 다음과 같은 것이 좋습니다.

    "5 먹거리"

     

    1. 양질의 단백질 섭취

    일단 지방간이 있는 것으로 밝혀지면, 많은 사람들이 "고기를 끊기" 시작합니다. 그러나 실제로 단백질은 간세포를 보호하는 효과가 있어 손상된 간세포의 회복과 재생을 촉진할 수 있습니다. 따라서 콩 제품, 살코기, 생선, 새우 및 기타 단백질 함유 식단을 늘리고 계란과 우유를 너무 많이 먹지 않아야 합니다.

     

    2. 식이섬유 섭취 늘리기

    섬유질이 풍부한 통곡물, 콩류, 균류, 야채, 감자, 과일 등의 식이 섬유 섭취를 적당히 늘립니다.

     

    3. 저과당 음식 먹기

    연구에 따르면 자당, 고과당 옥수수 시럽 등과 같은 과당 보충제의 과당 섭취는 비만 및 비알코올성 지방간 질환과 같은 전염병과 밀접한 관련이 있습니다.

    지방간이 있는 사람은 약 250g을 조절하기 위해 매일 저당 과일을 먹을 수 있습니다. 예를 들어, 레몬, 자몽, 체리, 야콘, 구아바, 배, 사과 등이 있습니다.

     

    4. 8점 배부르게 먹기

    식단 조절에 주의를 기울이고, 80%가 포만감이 들 때까지 먹고, 칼로리 섭취를 줄여야 합니다.

     

    5. 먹으라는 주문이 있다

    채소를 먼저 먹고, 그 다음에 고기를 먹고, 마지막으로 주식을 먹으면 위장에 이미 에너지가 적고 몸이 꽉 찬 음식이 있고 나중에 너무 많이 먹기가 어렵습니다.

     

     

     

     

    "먹지 말아야 할 5가지 "

     

    1. 고지방 식단을 먹지 않는다

    지방간은 지방이 많은 음식을 섭취하지 말아야 합니다. 일반적으로 하루 킬로그램 당 0.5~0.8g의 표준 체중에 따라 기름진 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 배고프지 않고 배불리 먹기

    제시간에 드세요. 굶주린 상태에서 혈당 수치를 유지하기 위해 신체는 지방을 분해하여 혈액 내 유리 지방산을 증가시키고 많은 양의 지방산이 간으로 들어가 간에 지방이 축적됩니다. 저녁을 먹기 위해 늦게까지 깨어 있거나 과식하면 간의 지방 보유 능력이 쉽게 증가하여 결국 지방간이 형성될 수 있습니다.

     

    3. 채식주의자가 되지 마세요

    채식만 하면 단백질 섭취가 부족해지면 지단백질 합성에 영향을 미쳐 간에서 지방을 운반할 "보트"가 부족해집니다.

     

    4. 술을 마시지 않는다

    알코올의 95% 이상이 체내에 들어가 간에서 대사 되기 때문에 장기간 과다 음주도 알코올성 간을 유발하고 지방간을 악화시킬 수 있습니다.

     

    5. 무거운 음식을 먹지 않는다

    식욕 증가를 피하기 위해 양파, 생강, 파, 마늘, 칠리 페퍼, 커피 등과 같은 맵고 자극적인 음식을 덜 먹습니다.

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