티스토리 뷰

목차



    반응형
    유당 불내증이 있는지 확인하려면 수소 호흡 테스트 등을 사용할 수 있습니다.

    "의사 선생님, 우리 아기가 우유 알레르기 가 있나요?" 통통이는 올해로 2살 반이 됐고, 이유식 후 분유와 보충 사료를 먹는 데 큰 문제는 없었다. 최근에는 우유를 마시면 설사를 하고 분유 몇 종류도 바꿀 수 없습니다. 성장과 발달의 중요한 시기이며, 아이의 어머니는 아이의 영양이 따라가지 못할까 봐 매우 걱정합니다. 상태를 자세히 이해한 후, 의사는 아이가 유당불내증이 있을 수 있다고 제안했습니다.

     

    북경대학 인민병원 임상영양학과 수석 영양사 차이징징(Cai Jingjing)은 유당 불내증은 선천적 유당분해효소 결핍과 모유나 우유의 유당을 완전히 소화하고 분해하지 못해 발생하는 비감염성 설사라고 말했다. 우유 알레르기는 주로 우유의 단백질에 대한 알레르기를 말하며, 두 증상은 비슷하며 복통, 설사, 복부 팽만감 등의 장 증상이 나타날 수 있습니다. "우유 알레르기는 장 증상 외에도 습진이나 천식과 같은 다른 형태로도 발생할 수 있습니다. 알레르기는 면역 반응인 반면, 유당 불내증은 물질을 소화할 수 없는 것으로 간단히 이해할 수 있습니다. "

     

    이 사례의 아이는 분유에 반응하지 않았는데, 왜 갑자기 유당 불내증이 생겼습니까? Cai Jingjing은 유당 불내증이 특정 용량 의존성을 가지고 있으며, 우유 섭취 초기에는 작고, 증상이 명확하지 않으며, 연령이 증가함에 따라 체중이 증가하고 우유 섭취량이 증가하며, 유당 섭취량도 그에 따라 증가하고, 소화 시스템이 완전히 발달하지 않아 유당 불내증 증상이 나타날 것이라고 지적했습니다.

     

    유당 불내증 또는 우유 알레르기 여부를 판단하는 것은 일반적으로 실험적인 방법으로 판단하는데, 예를 들어 우유를 마신 후 설사, 복부 팽만감 및 기타 증상이 나타나면 유당 우유를 마시면 유사한 증상이 나타나지 않으며 기본적으로 유당 불내증을 추론할 수 있습니다. "유당 불내증을 확인하고 싶다면 수소 호흡 검사, 유전자 검사, 유당 분해 효소 검사 등을 통해 판단할 수 있습니다."라고 Cai Jingjing은 말했습니다.

    많은 영화와 텔레비전 작품에서 우유를 데우고 우유 껍질을 벗겨 유당 불내증이 있는 사람들에게 주는 음모가 있는데, 이는 실제로 과학적 근거가 없습니다. Cai Jingjing은 우유 껍질의 주요 성분은 지방과 단백질이며 락타아제와 관련이 없다고 말했습니다.

     

    "유당 불내증이 있는 사람들은 일반 우유를 마시지 말아야 하며, 영양 섭취를 보장하기 위해 다양한 그룹의 사람들이 영양 결핍을 피하기 위해 다른 방법을 선택할 수 있습니다." Cai Jingjing은 락타아제 함량이 낮은 영유아에게 락타아제를 적절하게 보충할 수 있다고 제안했습니다. 유당 불내증이 있는 성인은 일반 우유를 요구르트 또는 요구르트로 발효시킨 탈당당이 없는 우유인 진정 우유로 대체할 수 있습니다.

    Cai Jingjing은 우유를 마신 후 복통, 설사 및 기타 증상을 경험하는 일부 사람들이 반드시 유당 불내증이 아닐 수도 있고, 우유의 A1-β 카제인에 내성이 없을 수도 있으며, 우유의 A2-β 카제인을 대체하려고 시도할 수 있음을 상기시켰습니다.

    728x90
    반응형