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    문단이라고도 하는 유자는 육즙이 많고 과육이 두껍고 새콤달콤하며 육즙이 많아 많은 사람이 즐겨 먹으며 유자를 먹으면 더욱 좋은 점이 많아 의학계에서 가장 식이요법 효과가 좋은 과일로까지 알려져 있습니다. 물론 유자를 먹는 것은 맛있을 뿐만 아니라 유자도 영양가가 풍부한 다기능 과일입니다. 그리고 많은 만성 질환에 좋은 예방 효과가 있는데 유자를 먹으면 어떤 좋은 점이 있을까요? 어떤 사람들이 유자를 못 먹나요? 함께 알아가는 것도 좋을 것 같아요. 

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    유자에 대해 당신은 얼마나 알고 있습니까?
    [유자 성분]
    식용 부분 100g당 수분 84.8g, 단백질 0.7g, 지방 0.6g, 탄수화물 9.5g, 칼로리 57kcal, 조섬유 0.8g, 칼슘 41mg, 인 43mg, 철 0.9mg이 함유되어 있습니다. 카로틴 0.12mg, 설페이트 0.07mg, 리보플래빈 0.02mg, 니아신 0.5mg, 아스코르브산 41mg입니다. 
    유자는 헤스페리딘을 함유하고 있으며 특정 생물학적 활성을 가지고 있어 신체의 콜레스테롤 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 혈전증 형성에 일정한 예방 효과가 있으며 심혈관 및 뇌혈관 질환의 발생을 예방하는 식이요법 효과가 있습니다. 

    [유자 껍질의 효능]
    유자 껍질을 사용하면 우리 몸의 가래 배출을 돕고 거담 진해 효과가 좋으며 만성 기침과 허한 성 기침을 치료할 수 있어 더욱 좋습니다. 유자 껍질은 위를 따뜻하게 하고 목을 촉촉하게 하는 등 식이요법 효과가 있어 목욕, 미용, 모기 방제용으로도 쓰인다. 유자의 껍질에는 아로마 오일이 있어 국물을 우려낸 뒤 목욕물에 넣으면 미용 효과가 있고 모기에 물리는 것을 막을 수 있다. 

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    유자를 먹으면 몸에 어떤 좋은 점이 있나요?
    1. 면역력 향상
    면역력은 바이러스성 세균의 침입에 대한 신체의 중요한 방어선으로 유자에는 칼슘, 철, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 및 기타 신체에 필요한 영양소가 풍부합니다. 그 안에 함유된 영양소는 몸에 쉽게 소화 흡수되며 유자를 많이 먹으면 몸에 에너지와 영양을 보충할 수 있습니다. 면역 세포의 활성을 활성화하고 면역력과 저항력을 향상하며 신체의 질병 위험을 줄입니다.

    2. 양안 미용
    유자는 기를 조절하고 기름기를 제거하며 열을 내리는 데 좋은 제품이며 장기간 섭취하면 미용 효과도 있습니다. 유자에는 레몬보다 3배 정도 많은 비타민C가 풍부하고, 유자에는 피부 조직 회복에 도움을 주는 비타민P도 풍부하다. 게다가 유자는 칼로리가 낮고 식이섬유가 함유돼 있어 유자를 먹으면 비만과 피부 노화를 예방할 수 있다.

    3. 혈당 강하
    유자의 당도는 상대적으로 낮고 유자 과육에는 인슐린이 함유되어 있어 혈당을 낮추는 효과를 얻을 수 있으며 유자도 모세혈관 기능을 향상할 수 있습니다.

    4. 빈혈 예방
    유자는 비타민이 풍부하여 체력을 향상할 뿐만 아니라 칼슘과 철분의 흡수를 촉진할 수 있으며 엽산이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있습니다. 특히 임산부의 경우 엽산을 보충하여 태아를 더 잘 발달시키기에 더 적합합니다.

    5. 소화 개선
    유자는 식이섬유가 풍부하여 유자를 먹으면 신체의 일일 식이섬유 수요를 충족시킬 수 있습니다. 식이섬유는 소화에 매우 중요하며 체내 노폐물 배출을 촉진해 변비나 설사 등을 예방하는 데 도움이 된다. 식이섬유는 또한 소화액의 분비를 도와 단백질과 탄수화물을 분해하고 신체가 적절한 영양소를 흡수할 수 있도록 합니다. 소화 시스템을 건강하고 정상적으로 유지하기 위해 정기적으로 유자를 섭취하십시오.

    6. 심장보호
    심장은 우리 몸에서 가장 중요한 내장 기관 중 하나로 심장이 끊임없이 뛰어야 정상적인 혈액순환을 유지할 수 있고 각 부위가 필요한 혈액을 얻을 수 있다. 그러나 다양한 요인의 영향을 받아 일부 사람들은 심장 기능에 이상이 있을 수 있으며 이러한 사람들은 일상생활에서 유자를 적당히 섭취하는 것이 가장 좋으며 심장을 어느 정도 조절하고 보호하는 역할을 할 수 있습니다.

    7. 혈중 지질을 낮춰 동맥경화를 예방합니다.
    유자는 비타민 P가 풍부하여 콜레스테롤을 제거해 줍니다. 또 비타민C가 아주 들어있어 항산화 효과가 있고 많이 먹으면 혈중 지질을 낮출 수 있습니다. 동시에 펙틴이 함유되어 있어 저밀도 콜레스테롤을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈관을 보호하고 과도한 지질이 혈관 벽에 침착되는 것을 방지하며 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

    8. 칼륨 보충
    평소에는 많은 사람이 미량원소가 부족하고 인체에 칼륨이 부족하면 팔다리가 약해지고 어지럽고 메스꺼운 증상이 나타난다. 인체에 대한 피해는 매우 심각하므로 체내 칼륨을 보충하기 위해 유자를 더 많이 섭취할 수 있습니다. 

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    의사는 이들 5개 부류는 평소에는 되도록 적게 먹고 권고를 들어야 한다고 충고했다.
    1. 위장에 염증이 있는 사람
    위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위 천공 등 위장질환이 있는 사람은 유자를 피하는 것이 좋다. 유자는 서늘한 과일이기 때문에 자주 먹으면 질병의 진행을 악화시키고 위산 분비를 촉진하여 위벽 점막의 회복에 도움이 되지 않습니다.

    2. 고혈압 환자
    고혈압 문제에 대해 말하자면, 특히 최근 몇 년 동안 고혈압을 앓고 있는 사람들이 점점 더 많아지고 있는 것이 낯설지 않을 것입니다. 이는 건강에 해로운 식습관과 밀접한 관련이 있으며 고혈압이 발생하면 즉시 식생활과 휴식을 조절하고 혈압을 안정시키기 위해 항고혈압제를 복용해야 합니다. 고혈압이 있는 사람의 경우 일상 식단에 더 많은 주의를 기울여야 하므로 유자와 같은 과일, 특히 자몽은 권장되지 않습니다. 
    유자에는 고혈압 약물의 혈중 농도를 증가시켜 혈압을 급격히 떨어뜨리고 저혈압의 위험을 일으키기 쉽습니다.

    3. 피임약을 복용한 여성
    유자의 일부 특수 성분은 약효에 영향을 미치고 결국 피임 실패로 이어질 수 있으므로 피임약을 복용한 여성도 즉시 유자를 먹지 마십시오. 피임약을 복용한 후에는 반드시 몸을 잘 관리해야 하며 제멋대로 행동하여 몸에 손상을 주어서는 안 됩니다.

    4. 간 기능이 부족한 사람
    간 기능이 부족한 사람도 유자를 먹으면 안 되는데, 유자에는 다양한 활성 성분이 함유되어 있어 인체에 들어간 후 간에 악영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 간에 부담을 주고 간에 병변을 일으키기 쉬우며 심할 경우 중독과 유사한 반응이 나타나 건강에 극도로 해롭습니다.

    5. 몸에 한기가 많은 사람
    체한 증이 있는 사람도 유자, 특히 추운 것을 먹지 않도록 노력해야 하며 이런 계절에는 절대 먹지 마십시오. 유자에는 한성 물질이 일정량 함유돼 있기 때문에 평소 유자를 많이 먹으면 건강에 영향을 미치기 쉽다. 한성 물질이 몸에 축적돼 추위를 더 악화시킬 수 있습니다.

     

     

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1747913652859550757  출처바이두 

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